Как защитить автопилот от взломаАбсолютное большинство экспертов и автомобильных журналистов уверены, что в ближайшее время появятся технологии, необходимые для создания системы автопилота. Подобные системы будут достаточно компактны для того, чтобы установить их на автомобиль любого класса от крупного внедорожника до городского микрокара.

Сегодня по пути систем автопилота стоит несколько серьёзных проблем. Во-первых, системы и датчики необходимые для корректной работы электроники достаточно громоздки. То есть, их с трудом можно поместить в корпус компактного авто. Несмотря на всю глубину проблемы, разработчики уверены, что с этой проблемой можно будет справиться в ближайшее время. Во-вторых, есть трудности технического характера. То есть, существующие системы автопилота несовершенны.

На современном этапе развития технологий, электронные системы не могут с абсолютной точностью проанализировать все показатели и правильно оценить дорожную обстановку. Достаточно неожиданно, у систем автопилота, появилась дополнительная проблема, лишь косвенно связанная с работой самой системы. Технический прогресс сделал электронные системы сложнее, вместе с тем они стали уязвимыми для хакеров. Другими словами, появилась необходимость разработки дополнительной системы безопасности.


К счастью, преступники пока не могут удалённо управлять всеми функциями автомобиля, то есть, угнать машину, стоящую в вашем гараже, используя только компьютерные технологии пока невозможно, но совсем скоро все может измениться. Как уже было сказано, с развитием беспилотных технологий, может возникнуть серьёзная опасность угона. Важно, что многие компании уже сейчас заняты решением этой непростой проблемы. В частности, речь идёт о проекте европейского общественного фонда Vedecom. Идейные вдохновители проекта предлагают заменить простых водителей на некоторых обособленных участках.

Так, например, предполагается, что машины, оснащённые системами автопилота, могут перевозить пассажиров на некоторых выделенных участках. Важно, что список этих участков сильно ограничен, по большей части, это небольшие по протяжённости туристические маршруты, на территории развитых европейских стран. В качестве основы для транспорта нового типа планируют использовать электрокар Renault Zoe, переделанный в соответствии с требованиями заказчика.

По своей сути, это идея не нова, аналогичные проекты воплощают и некоторые другие компании, но есть одно кардинальное отличие. Среди партнёров фонда Vedecom, есть небольшая израильская компания, с интересным названием: Karamba Security. Израильтяне будут отвечать за защиту от хакерских атак. Им удалось убедить своих партнёров в том, что они в состоянии обеспечить защиту от любого взлома или воздействия вредоносного программного обеспечения. На самом деле, это очень важно в современных условиях. Наиболее уязвимыми по признанию многих экспертов, являются каналы связи, благодаря которым происходит обмен информацией.

Важно, что это один из первых проектов подобного рода. Интересно, что проект уже получил поддержку со стороны европейского союза. Известно, что первые беспилотники Vedecom появятся в Версале.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here