Алтайский заповедник геновНесколько лет назад мараловодческий совхоз Чергинский был преобразован в Алтайское экспериментальное хозяйство Сибирского отделения. Территория хозяйства немалая— около восьмидесяти тысяч гектаров. Оно расположено в среднегорном Алтае, на склонах Чергинского и Семинского хребтов. Есть тут степные и лесостепные участки, мелколиственные и хвойные леса, болота и реки, скалы и долины. В хозяйстве был введен режим заказника.

Задачи ученых — получить и изучить гибридные формы животных и в первую очередь крупного рогатого 1 скота мясного направления, которому не страшны были бы сибирские морозы, и был бы он неприхотлив к кормам. Эта проблема актуальна. В Сибири нет высокопродуктивного мясного скотоводства, хотя природные пастбища региона богатейшие.

Круг интересов ученых велик — их интересуют выносливые лошади, высококачественные, неприхотливые грубошёрстные овцы. Они собираются также ввести в культуру диких зверей и птиц, находящихся в природе на грани полного исчезновения. Для моих работ ученые должны накопить генофонд сельскохозяйственных и диких животных, перспективных для селекции и одомашнивания. Кроме того, ставятся задачи по разработке истодов охраны природной среды в условиях интенсивной сельскохозяйственной деятельности. Эти и другие проблемы предстоит решать в хозяйстве, которое, как и прежде, сдает государству мясо, молоко, шерсть, пух, мед.

Интенсификация сельского хозяйства оттеснила многие местные породы животных по причине их малой продуктивности. Но эти забытые животные обладают порой ценнейшими качествами — неприхотливостью, выносливостью, большой силой, устойчивостью к различным заболеваниям.

Инициатор создания хозяйства в Черте, академик Дмитрий Константинович Беляев, говорил: «Для исследований и экспериментов нужно иметь большие группы разнообразных пород и видов животных. Многие же из них, как в культуре, так и в природе, находятся сегодня на краю гибели, а ведь это бесценный рабочий материал для поисков и создания новых форм. Один из путей спасения исчезающих видов — концентрация, охранение их генофондов, и не просто сохранение, а использование в селекции и доместикации».

Ученые завезли в хозяйство многих животных. Здесь появились коровы самых разных пород: галловейские и хлиландские — представители мясных пород, их вывели в горных районах Шотландии; айрширские — они родом тоже из Шотландии, только молочного направления; серые укрлинскио — их осталось у нас в стране всего несколько сотен; якутские — никакой мороз им не страшен.

Проехав по хозяйству, побывав на его фермах и в табунах, можно увидеть чубарых светло-серых в яблоках лошадей местной алтайской породы. Собрать их в один табун было нелегко. Порода эта была выведена давно. Постепенно она растворилась, смешалась с другими лошадьми, лишь в отдаленных горных районах удалось найти чистопородных алтайских аборигенов.

Появились в хозяйстве невысокие, коренастые, покрытые густой шерстью лошади, их привезли из Якутии. Этим животным, пожалуй, тоже никакие холода не страшны. Мороз трещит на улице, а у якутской лошади в табуне жеребенок родился. И растет он крепким, здоровым, выносливым.

По соседству с поселком Черга строятся вольеры, сооружаются бассейны, возводятся загоны. Здесь будут жить дикие звери и птицы. Некоторые уже обжили чергинские квартиры — это гуси — серые, полярные, гуменники и куропатки. В ближайшее время сюда собираются поместить выдру, дикушу, кеклика, улара, горного барана — аргали.

Некоторых из них будут пытаться одомашнить. Получится из этого что-либо, пока не ясно. Работа полна загадок. Но вообще животных, при годных, по мнению ученых, для одомашнивания, немало.

Важно еще, что в Черге сохранился генофонд редких и исчезающих зверей и птиц. И чтобы его не рас терять, чтобы избежать ошибок в содержании животных, ученым необходимо досконально изучить их биологию.

Сейчас ведутся работы по акклиматизации и адаптации всех завезенных в хозяйство диких и домашних животных. За всеми переселенцами постоянно наблюдают. У некоторые уже появилось потомство.

Ученые выясняют, как их подопечные реагируют на алтайские корме как они переносят сибирские морозы, не влияют ли на их здоровье затяжные летние дожди. Животных регулярно осматривают — взвешивают, измеряют рост, проводят биохимические исследования…

В настоящее время Алтайское экспериментальное хозяйство походит на громадный зоопарк, в котором загонами и вольерами стали луга, горы, леса, реки, озера.

 

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here