Факты о Анне Иоанновне

Анна Иоановна интересные фактыВыдающиеся политические деятели, тем более главы государств, всегда вызывают живейший интерес. Но среди них есть и те, кто незаслуженно оказывается в тени более популярных, известных и обсуждаемых «коллег».

Анна Иоановна могла бы и не стать российской императрицей, если бы не политика Петра Первого по усилению влияния России в прибалтийском регионе.

После смерти супруга Фридриха-Вильгельма от тяги к неумеренным пирам, Анна была вынуждена, согласно приказу Петра, поселиться в Митаве, где её контролировал Бестужев-Рюмин.

В 1718 году работником канцелярии Анны Иоановны, тогда герцогини, поступил Эрнест-Иоганн Бюрен (это только позднее он предпочёл на французский манер именовать Бироном, под этим именем войдя в историю). Вопреки распространявшемуся оппонентами мифу, Бирон (будем пользоваться общепринятым именем), никогда не был конюхом, а из рядового канцеляриста быстро превратился в управляющего имением. К 1727 году Бирон полностью вытеснил Бестужева и достиг той же степени влияния.

Вступление Анны Иоановны на престол происходило при необычайных обстоятельствах, ранее в истории России не бывавших. Верховный тайный совет из семи представителей высшей знати тридцатого января 1730 года начал совещаться по поводу нового государя. Прямых наследников-мужчин более не оставалось, это и было поводом для сбора. Однако «верховники» пошли дальше простого выбора кандидатуры!

Анна Иоановна представлялась им персоной послушной, легко управляемой и не склонной к самостоятельности. Поэтому верховный тайный совет принял решение ограничить самодержавие и фактически перейти в режим олигархической монархии. Были сформированы так называемые кондиции, то есть условия. Они предусматривали невозможность для монарха начинать и заканчивать войны, регулировать налоговые и бюджетные вопросы, назначать полковников и генералов, раздавать земельную собственность и назначать наследников без прямого согласия верховного тайного совета.

Анна Иоановна сначала подписала кондиции и, когда ей присягали в Москве, из торжественного обещания убрали характеристики самодержавия; при этом угодных верховникам формул также не появилось. Большая часть дворянства была недовольна их инициативой, усилением узкого круга лидеров. Новая императрица немедленно воспользовалась этим и уничтожила договорённость. Пришлось второй раз присягать всем, уже по формуле полного самодержавия.

Между тем, созданный в 1731 году Кабинет Министров очень скоро фактически приобрёл полномочия верховного тайного совета, так как Анна Иоановна не проявляла рвения в государственных делах.

К концу её правления число жителей империи превысило 20 миллионов человек. Военная служба дворян ограничена четвертью века (раньше она была бессрочной). Канцелярия тайных розыскных дел стала зловещим символом аннинской эпохи. Боязнь заговоров привела к тому, что в Сибирь сослали более двадцати тысяч человек, 5 тысяч отправили на Камчатку. Официально казнённых было более тысячи, не считая убитых тайно и погибших от условий заключения.

В то же время, распространённое мнение о немецком засилье и всемогуществе Бирона, о большом его вкладе в репрессии реальных подтверждений не находит.

Сама Анна Иоановна предпочитала заниматься обстрелом птиц и вообще вела себя как рядовая помещица. Расходы на развлечения были намного больше, чем на вооружённые силы.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
На Филиппинах запрещено разводиться

Еще факт!