Будет ли война между Арменией и Азербайджаном

Будет ли война между Арменией и АзербайджаномВ начале 1990-х годов борьба между Арменией и Азербайджаном за обладание Нагорным Карабахом привела к одному из самых масштабных вооружённых конфликтов того периода. Но и сейчас недостаточная урегулированность противоречий между этими странами даёт о себе знать. Армения не собирается уступать Карабах, а Азербайджан не оставляет мысли его вернуть. Может ли это привести к новому витку силового противостояния?

Риск войны

Нынешний курс Еревана состоит в том, чтобы максимально затянуть разрешение карабахского вопроса в надежде, что за давностью лет Баку рано или поздно откажется от претензий на него. Однако этот расчёт не оправдывается. Даже наоборот, чем больше проходит времени, тем явственнее ощущается накопление горючего материала.

По мнению некоторых экспертов, лишь два фактора удерживают пока ещё азербайджанское правительство от начала войны. Во-первых, необходимость всё тщательно обдумать, взвесить и учесть международную обстановку. Как ни крути, а война дело крайне серьёзное. Во-вторых, надежда на то, что Москва решит вопрос Карабаха в пользу Баку. Как только второй фактор отпадёт, можно будет отсчитывать время до начала боевых действий.

Наиболее вероятный сценарий

В прошлый раз, невзирая на количественное превосходство, азербайджанская армия была тяжело разбита. Карабахские вооружённые отряды заняли компактную и чрезвычайно удобную для обороны территорию. Её граница за прошедшие годы была укреплена. Вооружённые силы и Армении и Азербайджана не только восстановили свои былые потери, но и стали ощутимо сильнее. Никто особо и не скрывает, что это усиление рассчитано на борьбу между собой. База российских войск сдерживает Турцию, что не позволит ей вступить в бой на стороне Азербайджана.

Армения имеет хорошо подготовленные и мотивированные войска, однако зависит от импорта систем вооружения полностью. Нехватка средств в последнее время тормозит модернизацию.

Армия Азербайджана имеет темпы развития, сопоставимые с российскими. Доходы от продажи нефти за рубеж позволяют Баку делать шаги по созданию стрелкового оружия и лицензионному выпуску бронетехники. Однако зависимость от импорта всё равно велика. При невмешательстве Турции можно ожидать, что армянские войска отразят удар извне. Но время работает на Азербайджан, так как он переоснащает свои вооружённые силы быстрее.

Иран, вероятнее всего, сохранит нейтралитет. Прямое силовое вмешательство европейских стран и США практически всеми экспертами расценивается как невероятное, максимум – дипломатические усилия. Казалось бы, Еревану следует бить сейчас, чтобы если не одержать победу, то по крайней мере измотать противника и отбросить развитие его военных сил назад. Но… не всё так просто.

Если Армения ударит сейчас и другие варианты

Армянская армия не обладает хотя бы относительным численным перевесом.  Обеспечить внезапность практически невозможно. С другой стороны, инициатива в начале боевых действий приведёт к отрицательному политическому эффекту.

Выгоднее всего представляется провоцирование Баку нанести удар первым. Это позволит устранить значительную часть азербайджанского наступательного потенциала и уже противника выставить агрессором.

Есть, между тем, немалая вероятность, что столкновение перерастёт из локального (карабахского) в более серьёзное. Если в первой половине 1990-х годов воевала только пехота, то сейчас задействуют авиацию, артиллерию и системы залпового огня, будут предприниматься атаки на гражданскую инфраструктуру, в том числе вдали от фронта.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
В клубнике есть медь, которая стимулирует выработку коллагена. Вместо покупки дорогущего крема, лучше сделать маску-другую из клубники. Эффект будет тот же, а на сэкономленные деньги лучше купить пару ведер клубники

Еще факт!