Что будет, если человек попадёт в чёрную дыру?

Что будет, если человек попадёт в чёрную дыру?Чёрные дыры – одни из самых таинственных и грозных объектов во вселенной, какие известны в настоящее время. Современная физика и астрономия прояснили многое в их устройстве, и ещё немало ценных сведений будет получено в ближайшие десятилетия. В частности, уже можно однозначно сказать, что будет с людьми, которые окажутся попавшими в чёрные дыры.

Внутри дыр и даже непосредственно около них пространство и время искривлены до невозможности. Плотность центральных частей этих космических объектов настолько запредельна, что никакие из существующих математических моделей не в силах спрогнозировать, что же именно там, за горизонтом чёрной дыры.

Одно ясно: погружение туда отнюдь не напоминает туристическую экскурсию. Пересекающий горизонт событий объект подвергается гравитационному растяжению. Приливные силы вблизи чёрных дыр неимоверно велики. Та часть тела, которая ближе всего к их центру, подвержена притяжению в значительно большей мере, чем удалённые. Следовательно, направляющиеся внутрь чёрной дыры неизбежно будут разорваны на части. Более того, дальнейшее дробление приведёт к тому, что вместо когда-то бывшего человека точку невозврата пересечёт скопище разрозненных элементарных частиц, да и те уже навсегда.

Это произойдёт, если дыра размером с Землю. Ну а что будет при погружении в намного более массивные чёрные дыры? Приливные силы у них, как ни странно, меньше. Они не сразу разорвут вас на части. Гипотетический самоубийца, отправившийся внутрь сверхмассивной дыры, какое-то время сможет наблюдать, что происходит вокруг него.

А происходит вот что. Движение в пространстве ускоряется и ускоряется, и при этом течение времени замедляется. Наш предполагаемый наблюдатель может увидеть события, происходившие намного раньше его падения в дыру, и даже те, которые произойдут намного позже. Он смотрит на опередившие его по пути к сингулярности объекты и точно может сказать, кто или что последует за ним.

Эффект замедления времени, однако, приводит к тому, что для внешних наблюдателей процесс падения человека в чёрную дыру происходит бесконечно долго. Чем ближе он подходит к горизонту событий, тем меньше его видимая скорость. Происходит раздваивание – для отслеживающих перемещение снаружи он погибает, сам же путешественник в чёрную дыру, по мнению некоторых исследователей, вряд ли вообще что-то заметит. Ну а если «там» уже кто-то есть, то для него наш герой свалится буквально на голову.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Boeing 747—400 состоит из 6 млн деталей (половина из которых — крепёжные), производимых в 33 разных странах.

Еще факт!