Что будет если взорвется Йеллоустоун?

Что будет если взорвется Йеллоустоун?Извержения вулканов – один из самых разрушительных и грозных процессов, которые только могут происходить на земном шаре. К счастью, большинство огнедышащих гор расположено в труднодоступных малонаселённых местностях и практически не представляют опасности для людей.

Однако есть так называемые супервулканы, чьи извержения чудовищно сильны. Последствия их сказываются на расстояниях в сотни и тысячи километров от места катастрофы. Самый первый из открытых супервулканов расположен в США, на территории природного парка Йеллоустоун (и носит то же название). По оценкам учёных, вероятность его извержения в течение ближайших десятилетий – один возможный исход из десяти тысяч. Однако всё это очень приблизительно…

Ведь супервулканы изучены куда хуже, чем простые вулканы, а все представления об их извержениях основаны на теоретических моделях и математическом моделировании. При этом любой супервулкан представляет крайне неустойчивую природную систему, которая может взорваться почти в любой момент. Давайте спрогнозируем, если взорвется Йеллоустоун, что произойдет?

Изучение предыдущих всплесков активности Йеллоустоуна показало, что он может выбросить более тысячи кубических километров расплавленной массы – и делал это по меньшей мере трижды. Казалось бы, достаточно своевременно «засечь» признаки надвигающейся беды, и провести грамотную эвакуацию большого количества людей, чтобы избежать почти всех проблем.

Но не тут-то было! Повисший пепел сделает дыхание очень затруднительным. Если людей более-менее обеспечат средствами защиты и убежищами, то животные окажутся практически беспомощны. На огромных территориях все открытые водоёмы окажутся непригодными для питья. Следовательно, погибнут растения, и обширные пространства будут обезлюжены.

Пройдёт ещё как минимум десять лет, прежде чем дожди и ветры уберут основную часть пепла, и десятилетия потребуются на восстановление водоёмов. Помощь человека вряд ли сильно ускорит этот процесс. Пепельное облако вызовет незначительное изменение климата в глобальном масштабе. Как минимум несколько дней на всей планете будет очень темно ночью, а день перестанет отличаться от сумерек. Химический анализ станет обнаруживать изменения состава атмосферы ещё и через десятилетие после извержения.

В магме американского супервулкана мало серы, а значит блокирования солнечного света сернистым газом не будет большим. Следовательно, риск массовых вымираний животных и растений (кроме непосредственно попавших под удар видов) сравнительно невелик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Открыть меню
Знаете ли вы?
Язык хамелеона длиннее его тела

Еще!