Что делать, если пульс 90 ударов в минуту?

Что делать, если пульс 90 ударов в минуту?Всем известно, что пульс – индикатор состояния здоровья вообще и сердечно-сосудистой системы прежде всего. А значит, его расстройство, чрезмерное учащение или же большая редкость свидетельствуют зачастую о значительных проблемах.

Состояние, при котором учащается пульс и возникают другие проблемы, именуется тахикардией (в буквальном переводе с древнегреческого – быстрое сердце). В умеренных и холодных широтах встречается сезонная тахикардия, которой не бывает в тропиках и на экваторе, поскольку там нет адаптации организма к смене сезона. Однако, если жители умеренного пояса, тем более полярных регионов, направляются в жаркие страны, им надо это учитывать.

Кстати, как именно определить тахикардию? Это несложно. От шестидесяти до восьмидесяти ударов сердца в минуту считаются физиологической нормой. Всё, что отличается от этого коридора значений хотя бы на один удар, уже повод для беспокойства.

Важно понимать, что тахикардия – не болезнь в строгом смысле слова, а отклонение от нормы сердечной деятельности. Если принять своевременные меры, ситуацию вполне можно исправить. Только обязательно проконсультируйтесь у врача, чтобы не упустить серьёзные проблемы и не причинить себе вред.

Приступы, когда сердце развивает полтораста и более ударов за минуту, начинающиеся с резкого (на ровном месте) толчка в грудь, именуются пароксизмальной тахикардией. Если это именно ваш случай, тогда надо как можно скорее проверить, не связан ли он с избыточной активностью щитовидной железы и надпочечников. Это не шутки: если сердце начинает под влиянием излишка гормонов танцевать степ, очень легко загнать миокард, изнахратить его до предела.

Что вообще нужно для нормальной работы сердца? Не так уж и много, если вдуматься. Спокойствие и благоприятное психологическое состояние – это раз. Движение в течение часа или двух в день, пусть даже это движение совсем минимальное – два. Насыщенное витаминами и микроэлементами, но не слишком энергичное питание – три.

Положим, тахикардия уже появилась. Тогда отдохните и расслабьтесь, полежав с открытым окном пару минут. Полезно принимать успокаивающие ванны. Но если недуг не отстаёт от вас в течение хотя бы недели, это значит, что без опытного кардиолога вам с проблемой не разобраться.

Напоследок добавим: нормальный пульс определяется в движении. Определите частоту сокращений сердца, сделайте несколько десятков приседаний и тут же повторите измерение. Прийти в норму пульс должен за две или три минуты максимум.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Основатель компании Max Factor Максимилиан Факторович - американский бизнесмен еврейского происхождения, выходец из Российской империи. Свой первый магазин, в котором продавались различные косметические товары, он открыл в Рязани

Еще факт!