Что нас убивает?Такова уж человеческая натура, что  причиной большинства смертей становятся не природные катаклизмы, а изобретения, создаваемые изначально для того, чтобы жизнь стала проще и приятней. Футурологи  и писатели с буйной фантазией предостерегают человечество от создания искусственного разума, утверждая, что тогда гибель цивилизации будет предрешена.

Запасов оружия массового поражения  достаточно, чтобы за несколько часов погрузить весь мир во тьму ядерной зимы. Опасность наступления войны между ядерными державами была особо актуальной полвека назад, сейчас можно говорить, что в этой области среди стран достигнут консенсус и необходимый баланс. Появились новые угрозы локальных масштабов: химическое, биологическое, психологическое оружие, даже достижения в сфере нанотехнологий могут нести в себе потенциальную угрозу. Представьте себе облако из нанопыли, способное проникать в любые щели – шпионить, уничтожать технику противника. Если нанороботы будут наделены коллективным искусственным  сознанием, то при наличии питания и  возможностей к воспроизводству, они смогут покрыть за несколько суток планету, уничтожив всю биосферу.

Конечно, все это может показаться лишь домыслами, но в прежние времена мир уже неоднократно сталкивался с массовой гибелью людей от плодов прогресса. Многие историки полагают, что причину заката Римской Империи стоит искать в свинце. Свинец использовали при создании городских водопроводных систем, из него также делали посуду для тех, кто не мог себе позволить использование посуды из драгметаллов или олова. Исходя из благих намерений, свинцовую посуду делали для детей, ведь керамическую можно разбить и порезаться.  Пришедшие на смену римским властителям племена готов и вандалов не оставили заметного следа в истории. Возможно, с ними тоже сыграло злую шутку свинцовое наследие римлян.

В средние века, когда среди аристократов ценилась белизна кожи стали активно использовать свинцовые белила. С годами свинец не только портил кожу, но и накапливался в теле человека, разрушая органы. Долгое время никто не понимал в чем причина плохого самочувствия, продолжая использовать смертельную косметику.

Со времен алхимиков, искавших источник вечной молодости и философский камень и до начала 20 века было проведено огромное количество опытов с ртутью. Ртуть кипятили, выпаривали, с использованием добавок, часто в своем доме, в присутствии домашних и заказчиков. Разумеется, что здоровья такие опыты без предосторожностей химикам также не прибавляли.

Жертвами открытий рентгеновских лучей и естественной радиоактивности стали ученые и просто любопытные. Чтобы посмотреть на собственный скелет, проверить содержимое кошельков  под рентгеновскую установку лезли все кому не лень. Эти развлечения прекратились, когда появились первые жертвы лучевой болезни. Какая ирония, ведь защитить от рентгеновских лучей могут именно свинцовые фартуки. Лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри, открывшая полоний и радий также погибла. С годами число погибших от лучевой болезни только увеличилось – прибавились жертвы бомбардировок в Японии и аварии в Чернобыле.

Изобретению микроволновых печей, использующих магнетрон, предшествовало создание в США сверхмощного радара. Случайно попавшие под излучение локатора во время испытаний люди и собака погибли ужасной смертью, кровь закипела и разорвала кожу. Люди, обслуживающие радар спустя 2 месяца становились инвалидами или сходили с ума. Печальная статистика смертей ради прогресса.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here