Время течет всегда в одну сторону и изменить его направление нам не по силам. Мы становимся сначала взрослее, затем более зрелыми, затем приходит мудрость, но как ни называй вещи, все и так понятно — мы стареем.

Пока мы молоды, мы считаем что можем принимать решения за других, мы считаем что знаем как пожилым людям будет лучше, но принимая решения, мы не всегда ставим себя на их место. Ведь рано или поздно мы все там окажемся.

Этика к престарелым людям

Что есть старость?

Что такое старость? Наступление определенного возраста? Нет. Кто-то в 90 трезво и живо рассуждает, способен вполне логически мыслить, без явных изменений в мыслительном процессе, а кто-то в 50 уже несет полную чушь, став носителем старческого маразма.

Старость это не возраст, а состояние души. Потерю дееспособности тоже можно в какой-то мере назвать старостью, но не всегда. Инвалидность это тоже потеря дееспособности, но старостью она не является.

Государство всю жизнь взымает сборы в пенсионный фонд, беря на себя ответственность по обеспечению средств после пенсионного возраста. На практике мало кто доживает, чтобы получить хотя бы половину отданных государству денег в виде пенсий, отсюда встает вопрос о целесообразности пенсионного фонда.

Другой вариант — это вложение денег в банк, чтобы к пенсии иметь процент, позволяющий жить за что-то. Эти же деньги можно использовать на жизнь в доме для престарелых. И хотя это американская тенденция, у  нас в России она тоже прижилась. Например дом-интернат для престарелых в Екатеринбурге, явный тому показательный пример.

Но жизнь в таких заведениях должна строго соотносится с желаниями людей пожилого возраста. Жил в свое время один великий философ Фридрих Ницше, который в своем трактате «Идеальное Государство» излагал свои крайне спорные и противоречивые теории.

По одной из теорий идеальное государство должно быть полностью лишено недееспособных людей. От них он попросту предлагал избавляться, как от нагрузки на экономику. Интересно, как он доживал свой пенсионный возраст и не сожалел ли о сказанном?

Понравилась статья? Поделитесь!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как Ницше доживал свой пенсионный возраст? В психиатрической клинике, а после на руках матери и сестры. Он умер в 55 лет. Но с ним все не просто — он был болен (и не только душевно) почти всю жизнь. Так что его высказывания о недееспособных людях читать страшно, он ведь и о себе это пишет.

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here