Эволюция звукозаписи: палеофоны, телеграфоны … и мини диктофоны цифровыеЕще в XVI веке некоторые ученые считали, что звук можно «поймать», поместить в какую-то емкость, а затем, открыв крышку, услышать его снова. Потребовалось очень много труда и времени для преодоления этого заблуждения, пока первые, примитивные устройства звукозаписи заменили цифровые диктофоны. Оперативная запись речевой информации сейчас востребована повсеместно.

А все началось с удачной попытки Т. Юнга, записавшего звуковые колебания на закопченной бумаге. Практического применения эта примитивная запись не имела, но через 50 лет она дала возможность французу Л. Скотту сконструировать в 1857 г. прибор, названный фоноавтографом. Он состоял из рупора, воспринимающего звуки и тонкой пластины с иглой на конце, записывающей колебания на металлическом цилиндре.

Предположение о обратимости звука высказал Ш. Кро в апреле 1877 г. Он утверждал, что если мембрана с иглой может вырезать канавку под действием звука, то эта канавка заставит колебаться мембрану при прохождении иглы по ней и будет воспроизведен начальный звук. Ш. Кро предложил осуществлять запись звука в виде канавки, прорезаемой резцом на поверхности диска из легко обрабатываемого материала. Приоритет гениального изобретения под названием палеофон автору не удалось защитить из-за бюрократических проволочек во Французской Академии наук. В декабре 1877 г. Томас Эдисон сделал заявку на свой аппарат, названный им фонографом. Этот аппарат на протяжении более полувека являлся почти единственным устройством звукозаписи.

Отличия между палеофоном и фонографом заключались в типе носителя. В первом случае им служил диск с мягкой поверхностью, а во втором – мягкая фольга на цилиндре со спиральной дорожкой. Тут, как говорят, Эдисон не прочувствовал, что все последующее развитие звукозаписи сконцентрируется на поиске и внедрении новых носителей аудио информации. Так, через 10 лет Э. Берлингеру удалось реализовать идею Ш. Кроу и воплотить ее в своем изобретении, под названием граммофон. Основная особенность граммофона заключалась в том, что в качестве звуконосителя применялся не валик с мягкой поверхностью, а поддающийся дублированию металлический диск.

В 1898 г. появился прародитель сегодняшнего магнитофона – телеграфон, изобретенный датским физиком В. Паульсеном, который впервые использовал для записи звука явление остаточного намагничивания стальной проволоки или ленты. Позже появилась технология немецкого изобретателя Пфлеймера, позволяющая наносить на бумажную ленту слой порошкового железа. Такой носитель, но на более качественной подложке используется и в современной магнитной звукозаписи. На основе этого носителя в 1934 г. был создан и запатентован аппарат с движущейся магнитной лентой под названием магнитофон.

Конструкция магнитофонов и эволюция носителей информации – это два звена одной цепи. Так, появление компакт-кассет, малогабаритных и емких носителей информации, привело к созданию портативных магнитофонов, а появление микрокассет – к созданию карманных диктофонов. Применение новых алгоритмов сжатия информации и микро флеш-карт позволило создать миниатюрные диктофоны. Но настоящая трансформация систем аудиозаписи произошла с появлением цифровых носителей. Например, отечественному диктофону E-dic «Свидетель» доступны функции голосовой активации, цифровой подписи, выравнивания уровня громкости записи, выбора вариантов степени сжатия информации, таймера записи. Диктофон обеспечивает возможность записи в течении 300 часов с расстояния до 12 метров и до 40 часов работы от аккумулятора.

Такую эволюцию претерпели носители звукозаписи примерно за 400лет. Но поиски новых носителей и улучшение характеристик существующих не прекращается. Возможно вернутся кассеты с магнитной лентой, но с напылением феррита бария и емкостью до 35 терабайт или появятся флеш-карты объемом в 1 терабайт с габаритами почтовой марки. Время оценит и выберет лучшее

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here