Где обитает снежный барс?

Где живет снежный барс?Хищники всегда пугали людей. Но – и обладали огромной притягательной силой (недаром с ними связано такое количество сюжетов и мотивов в самых разных культурах, в искусстве различных эпох). Сегодня, когда наша цивилизация стала бездушно-техногенной, дикая природа вызывает всё возрастающий интерес.

Некоторые животные более симпатичны людям, чем другие. Например, снежный барс.

Естественно, это представитель многочисленного семейства кошачьих. Но… различия между ним и домашними котяшками, которых можно увидеть на улице (а иногда и у себя дома) крайне велики. Отметим, что наиболее близкие в зоологической классификации леопарды и ягуары мало схожи с барсом.

Где живут снежные барсы? Места обитания снежного барса – заснеженные высокогорья. Это не могло не привести к появлению отличий от похожих видов, населяющих леса, пустыни или степи. И речь даже не столько о внешнем виде (цветовой адаптации) и устойчивости к холоду. Повадки снежных барсов категорически не похожи на манеру поведения львов. Любой барс – завзятый индивидуалист, способный охотиться на животных втрое массивнее его самого. Холодные горы, где добычи сравнительно мало, только такую стратегию и делают нормальной.

У ирбиса нет природных врагов и даже встречи с представителями своего же вида крайне редки. Молниеносно атаковав и убив добычу, барс сначала принесёт её в логово, и лишь затем пожирает её. Доставка пищи «домой» происходит медленно, без спешки, потому что навернуться с крутого склона в горах – врагу не пожелаешь. Впрочем, как только дело доходит опять до охоты, всё меняется. Куда только делись неспешность и осторожность движений? Барс легко и не задумываясь прыгает на десяток метров вверх, и все чемпионы мира по сравнению с ним – жалкие отстающие ясельники. Смертельная для любого человека температура в сорок два градуса для ирбисов есть идеальная норма.

Но почему же это величественное, ловкое и сильное животное так редко? Почему снежный барс занесён в красную книгу? Ответ очевиден – всё это результат человеческой деятельности. С давних времён и до наших дней охотники стремятся добыть шкуры горных зверей. Сегодня даже проживание в труднодоступных горах уже не является гарантией спасения, ведь есть альпинистские приспособления и вертолёты. Кроме того, активизация выпаса домашнего скота на альпийских лугах привела к уменьшению поголовья травоядных, на которых барсы охотятся. Приходится организовывать для них заповедники.

Чем питается снежный барс, кстати? Основной добычей ирбисов являются бараны и горные козлы. Но надо иметь в виду, что в роли «мяса» могут оказаться и разные другие животные. Яки, например. А при серьёзной бескормице – даже и мыши. Нападения барсов на людей, во всяком случае – исключительная редкость. Разработать действенные меры их защиты от браконьеров и вообще поддержания численности вида мешает слабая изученность многих сторон жизни снежного барса. А уже пора торопиться, на планете есть всего около двух тысяч снежных барсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Открыть меню
Знаете ли вы?
В среднем человек за всю жизнь тратит на поцелуи 2 недели

Еще!