Генетическая палитра мозгаВот, например, кому дело до того, умны или глупы рыбы, что гуляют по морям и рекам? Пусть даже будут поглупее — скорее попадут на сковородку. Но… Низкие адаптивные способности рыб приносят многомиллионный ущерб государству. Для мальков, которых искусственно выводят, а после отпускают в реки, тепличное воспитание не проходит даром. Большинство их гибнет в зубах хищника, от голода или других причин, у которых общая основа — не умеют «инкубаторские» мальки приспосабливаться к новой, сложной среде.

Шесть лет назад за эту проблему взялся творческий молодежный коллектив «Опыт», в который объединились сотрудники Института эволюционной морфологии и экологии животных, других научных центров и Минрыбхоза. Об этой работе на конференции в Новосибирске докладывали москвичи Л. Витвицкая и С. Никоноров. Они считают, что смекалка, находчивость, объем памяти и выносливость животных тем больше, чем разнообразнее их наследственные признаки — гены. Так, собаководы давно заметили, что дворняги смекалистее и выносливее породистых псов. Эксперименты крысами, проведенные молоды биологами коллектива «Опыт», подтвердили точно: представители чистых линий проигрывают животным с более пестрым набором признаков и в быстроте, и в качестве обучения. Удалось доказать, что синтез ДНК и РНК в нейронах чистокровных крыс идет медленнее, чем у гибридов.

Опыты продолжались на рыбах. Среди мальков севрюги и лосося выбрали тех, кто быстрее обучался, и сравнили структуру однотипных ферментов у этих «отличников» и у рыбок — «двоечниц». У «отличников» было больше вариаций. Спектр наследственной информации, кодирующей строение этих ферментов, следовательно, был шире. Итак, способности у рыб, как и у крыс, тем выше, чем больше цветов и оттенков включает их генетическая палитра. Возможно, и у рыб более пестрый геном расширяет словарный запас медиаторов, то есть обогащает язык мозга, а в итоге — его возможности. Биологи коллектива «Опыт» ищут сейчас пути сделать мальков способнее, обогащая информацией среду, в которой те начинают жизнь. При этом мерой способностей служит именно степень разнообразия ферментов мозга.

Итак, следуя ходу новосибирской конференции, мы узнали о разных формах генетического контроля поведения. Через синтез ферментов или молекул-рецепторов гены руководят созданием и распадом медиаторов в мозгу, управляют восприятием медиаторов чувствительными окончаниями нервных клеток. Когда эти процессы закрепляются механизмом наследственности, они становятся врожденными особенностями поведения.

Но как сцеплены шестеренки взаимодействия генома и нейромедиатора?

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here