Гумилев Лев Николаевич краткая биографияЛев Гумилёв – довольно широко известный исследователь этнографических процессов, создатель теории пассионарности. Не всякий даже выдающийся учёный может похвалиться созданием особенной теории. Приглядимся к нашему герою повнимательнее…

Ранние годы Гумилева

Гумилёв родился 1 октября 1912 года. С самого начала обращает внимание то, что его родители – поэты (Гумилёв и Ахматова). С 1917 года и до конца 1920-х годов Гумилёв живёт в городе Бежецк. Далее начинаются перипетии – переезд в Ленинград, экспедиции в Крым, Сибирь, Среднюю Азию. В 1934 году начинается обучение на историческом факультете ЛГУ, оборванное арестом в следующем году. Лишь через три года Гумилёв восстанавливается на факультете, однако очень скоро, уже весной, происходит следующий арест и пятилетнее заключение.

Когда оно завершилось, Гумилёв поселяется в Норильске (так как права на выезд не было). Осенью 1944 года он приходит добровольцем в действующую армию, война для него окончилась в Берлине.

Восстановившись в ЛГУ, Гумилёв оканчивает его в 1946 году и становится аспирантом в области востоковедения. Однако вскоре его оттуда выгоняют по причине несоответствия подготовки и избранного направления. В конце 1948 года учёный защищает кандидатскую диссертацию по всемирной истории и становится сотрудником музея этнографии. В ноябре 1949 года происходит…конечно, очередной арест, а в мае 1956 года – реабилитация. Это были уже последние события такого рода в жизни Гумилёва. Он работает в библиотеке Эрмитажа, защищает докторские диссертации по истории и географии. Умер исследователь в 1992 году, вторая половина его жизни была намного менее бурной, чем первая, и насыщена лишь научными перипетиями.

Мировоззрение и теории Гумилева

Что же так привлекало и привлекает внимание людей в концепции пассионарности, выдвинутой Гумилёвым?

В качестве основного движущего фактора исторического процесса он выдвигал единство биологических, астрономических и общественных явлений. Основные тезисы близки евразийским. Ключевое понятие гумилёвских взглядов – пассионарность – может быть истолковано, как социальная энергия, наполняющая ту или иную этническую структуру. По мере исчерпания этой энергии этнос, как полагал Гумилёв, становится всё более вялым и пассивным.

Конечно, у данной теории много слабых мест. В частности, многие подтверждения её откровенно притянуты искусственно; не объяснена природа пассионарной энергии. Однако саму по себе попытку оригинального взгляда на исторические процессы следует всячески приветствовать.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here