Интересные факты о белых медведяхБелые медведи являются самыми крупными наземными хищниками. Правда, зоологи все больше склоняются к тому, что полярных медведей можно отнести к морским млекопитающим. Как правило, охотятся они именно в воде. Как установили ученые, морские медведи, а именно таково их научное название, произошли от бурых медведей. Адаптируясь к суровому Заполярью  они превзошли собратьев, обитающих в более благоприятных условиях. Рост взрослого белого медведя самца достигает 3 метров, самки – 2,5. При таком богатырском телосложении  вес медведей самцов может превысить 7 центнеров, самки не столь огромны от 90 до 300 кг. У них удлиненная шея и плоский череп.  Средняя продолжительность жизни в естественной среде 19 лет.  Живут медведи на заполярных окраинах Канады, России, Гренландии и Норвегии.

Несмотря на зимовку в условиях полярной ночи, когда в течение нескольких месяцев солнце не поднимается над горизонтом, а температура может опускаться до 50 градусов ниже ноля, белые медведи не впадают в спячку. Исключение составляют лишь беременные самки, которые уходят в берлогу, где производят на свет потомство.  При рождении медвежата весят всего 500 грамм. К сожалению, до 30% потомства погибает в первые месяцы жизни. Охотиться в непроглядной темноте медведям помогает острое обоняние. Они могут учуять тюленя на глубине до 1,5 километров.

Полярные медведи проводят большую часть своей жизни в одиночестве. Только природный инстинкт к продолжению рода заставляет их отправляться на поиски партнера. Забота о питании и обучении медвежат целиком лежит на медведице. Самцы участия в этом не принимают. Долгое время считалось, что медведи ведут кочевой образ жизни. Это не так, просто ореол обитания и охоты одного медведя может доходить до 190 кв. км.

На этом их отличия от гризли, бурых и прочих медведей не заканчиваются. Шерсть у полярных медведей вовсе не белая. Шерстинки внутри полые и не имеют цветового окраса. Белыми они нам кажутся, так как рассеивают свет, проходящий через них.  Благодаря такой структуре шерсти медведи не замерзают даже при самых экстремальных температурах.  Волосяной покров создает прекрасную изоляцию, тепло уходит лишь с поверхности носа и глаз. Во время сна, уязвимые участки они прикрывают лапами.

При переселении в более теплые условия шерсть может приобретать синеватый оттенок.  В полых шерстинках размножаются бактерии и микроорганизмы, именно они обуславливают изменение окраса. Более серьезной угрозой для здоровья медведя является перегрев, чем переохлаждение. Ох и нелегко приходится великанам, которые живут в зоопарках. Чтобы у медведей не было теплового удара, им привозят большие куски льда и заполняют бассейн холодной водой.

Медведи стараются содержать свой мех в чистоте. В перечень гигиенических процедур входит купание в воде и валяние в снегу, особенно после еды. Искупавшись, они быстро высыхают, что опять — таки обусловлено удивительными  свойствами меха.

Встреча с этим гигантом внушает людям страх. Это неудивительно — они способны бегать со скоростью до 40 км/ч, жертву, которую медведь догнал, ожидает пасть с 42 зубами. Но настоящая угроза нависла над самими медведями. Если таяние ледников продолжится, то, по расчетам ученых гибель грозит всей популяции в течение 30 лет! Тающие льды исключают возможность охоты на тюленей и нерп. Многие медведи отправляются привычным маршрутом вплавь, ожидая встретить льдины.  Но попадают в открытое море и, проплывая многие километры, просто тонут.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here