Интересные факты о паранойяльном синдроме.Для данного состояния характерен отрыв от реальности, тематическая направленность бреда, систематизация и его детальное обоснование, а также значительно меньшая степень выраженности аффективных расстройств. Наряду с основной фабулой (ревность, изобретательство) наблюдаются идеи преследования, которые могут преобладать в структуре синдрома.

У некоторых больных бредовая система формируется постепенно, у других может возникнуть по типу внезапно возникающих мыслей или прояснений, которые в дальнейшем систематизируются, корректируются и перерабатываются. В плане бредовой системы больными интерпретируются поступки, слова окружающих людей, мелкие незначительные события (бредовое толкование). Этим же определяется поведение больного и его взаимоотношения с другими людьми. Вместе с этим возникает вязкость, детализация мыслей.

Такое состояние часто сопровождается монотонным напряжением аффекта на болезненном пункте. В процессе патологического творчества бред постепенно прогрессирует. Добиваясь якобы справедливого решения вопроса, больные постепенно включают в перечень своих врагов все новых и новых людей. Они пишут многочисленные жалобы и заявления, аккуратно регистрируют свою корреспонденцию, ведут многотомные дневники.

По мере развития болезни изменение и расширение тематики бреда проявляется во все более нелепых и неправдоподобных идеях, хотя бред всегда сохраняет свой ограниченный систематизированный поясняющий характер. Больные, которые ранее проявляли только меры предосторожности, становятся теперь на путь активной борьбы с преследователями. Или же наоборот запираются от них под семью замками.

Для таких людей характерно использование новейших технологий в защите своего дома, таких как электро-замки или электронные замки на двери.

Такая активность имеет обоснованный, идейный, а не тревожно-панический характер. С развитием синдрома нарастает и аутизация больных, которые часто живут отдельно от семьи, теряют работоспособность, становятся все более конфликтными, перестают интересоваться всем, что не входит в круг их бредовых представлений. Растет резонерство, странность, и, в конце концов, бредовая система расплывается, меняется ее содержание, теряется актуальность.

Паранойяльный синдром, возникающий в позднем возрасте, характеризуется меньшим «совершенством» и систематизированностью бредовых идей, а также большей конкретностью фабулы (бред малого размаха). Персекуторный бред проявляется в идеях отравления, который сопровождается иллюзиями вкусов и запахов, наблюдается также бредовая интерпретация различных соматических расстройств.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here