Факты о простейших организмах

Интересные факты о простейших организмахСреди животных, которые вызывают интерес у людей, преобладают высшие организмы. Это и неудивительно: они действительно интересны, поражают воображение. Но всё-таки, даже среди микроскопических существ есть весьма достойные, заслуживающие внимания.

Вот, например, слизевики. Отталкивающее название, не правда ли? И тем не менее, они весьма примечательны. Слизевики относятся к царству простейших. Сначала они напоминают слизь (отсюда и название), образуя одну клетку со множеством ядер. Развиваясь и усложняясь, слизевик становится более твёрдым (на манер плодовой части гриба).

 

И всё на этом вроде бы – никакой нервной системы даже в самом примитивнейшем виде нет. Однако интересные факты о простейших организмах таковы, что отсутствие нервной регуляции не мешает осуществлять что-то вроде правильной стратегии действий.

Например, слизевики вида Physarum polycephalum умеют избирать самый короткий путь внутри лабиринта, на концах которого его ожидают кусочки пищи. Од нажды учёные даже проделали эксперимент: расположили овсяные хлопья так, чтобы они напоминали Токио и его пригороды (с поправкой на масштаб, конечно). В результате слизевик проложил замысловатую траекторию, которая соответствует схеме пригородных железных дорог японской столицы.

Неверно было бы думать, что слизевики – единственные из одноклеточных организмов, которые выделяются чем-то необычным. Ведь даже то обстоятельство, что они чрезвычайно малы, и при этом – тоже ЖИВЫЕ – примечательно само по себе.

Одноклеточные существа развивают множество изумительнейших форм. Некоторая часть из них имеет раковины либо просто выросты клеточных стенок. Подавляющее большинство простейших живёт во влажных средах – грунте или даже в водоёмах (лужах). Исключение составляют паразитические организмы, кормящиеся за счёт многоклеточных животных.

Это познавательно: интересный факт о моллюсках.

Микромир имеет не только «травоядных», но также и преследующих «хищников». Последние двигаются быстро, атакуя не только бактерии, а иногда ещё мирных простейших. Едва ли не самое сложное строение среди одноклеточных – у инфузории-туфельки. Она имеет особое «ротовое» углубление, которое создаёт эффект засасывания воды, содержащей основное «лакомство» туфельки (микробов). В сравнении с размерами своего тела инфузория движется чрезвычайно быстро (десять размеров себя за секунду). Это то же самое, как если бы человек пробегал двадцать метров за секунду, опережая любых коней, и при этом несясь в таком режиме несколько часов подряд.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Капля никотина убивает лошадь

Еще факт!