Интересные факты о рыцарях

Интересные факты о рыцарях средневековьяСредневековье для очень многих – романтическое время, овеянное ореолом славных приключений. Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.

Едва ли не самый интересный персонаж для всех, размышляющих о средневековье – рыцарь. Никто или почти никто не хотел бы оказаться (или даже отождествлять себя) с земледельцем или монахом, с разбойником или купцом. Воображать себя королями и другими монархами круто, но не все же могут быть именно монархами, правда? Вот и остаются рыцари. Однако с ними в действительности не всё так, как кажется.

Интересные факты о рыцарях средневековья – подтверждаются ли популярные мнения?


При слове «рыцарь» у 98% людей возникает образ конного воина, сражающегося в бою или на турнире, носящего всюду доспехи, безукоризненно вежливого, честного и прямого. Что из этого правда? Конечно же, рыцарская конница действительно была основной боевой силой средневековых армий. Противостоять кавалерийским атакам бронированных солдат не мог почти никто.

Кстати, доспехи массой под сотню килограммов, одеть и снять которые можно было только с помощниками – вовсе не типичны и не были атрибутом всех рыцарей вообще. В действительности, их использовали только на турнирах, да ещё немного в последние десятилетия этого вида войск, чтобы защищаться от огнестрельного оружия. Но и на этом интересные факты о рыцарях средневековья не заканчиваются.

Так, доспехи те же становились со временем всё более сложными и дорогими. Обучиться владению всеми нужными видами оружия, конному бою, езде, быть достаточно физически развитым и иметь вдобавок сильных лошадей, непригодных в сельском хозяйстве, могли только представители дворянства. Рыцари получали земельные участки и право распоряжаться доходами от них, взамен на верную службу сеньору и поход в бой вместе с ним по первому требованию.

Подготовка рыцаря занимала около полутора десятилетий. Начиналась она в 6-8 лет, когда будущие бойцы становились оруженосцами и постепенно перенимали все необходимые приёмы, наблюдая за их исполнением. Чуть позднее приступали к практическому обучению.

Что касается кодексов чести и высокой морали рыцарей, то они распространялись лишь на точно таких же бойцов, да ещё на более высоко стоящих в феодальной иерархии лиц. Обижать королей, своих (да и чужих) сеньоров они не могли просто так. А вот стегануть плетью некстати подвернувшегося простолюдина или превратить жену в отбивную котлету – вполне. Романтизм проявлялся лишь по отношению к «Прекрасной Даме», которая часто была или совершенно недоступна (по иерархии опять же), или вовсе представляла собой мысленный образ-идеал.

Самая распоследняя лачуга в каких-нибудь бразильских фавелах или иных трущобах благоустроенное жилище по сравнению с рыцарскими замками. Да, они были совершенно (тогда, естественно) неприступны. Внутренние дворы были местом прогулок животных, водопровод и канализация отсутствовали, да и представлений о гигиене не было. Факелами освещали в лучшем случае главные залы, и то по праздникам, и ещё при особых обстоятельствах. Комнаты и коридоры озаряла в лучшем случае лучина.

Рыцари не были бескорыстными защитниками всех более слабых. Чтобы понять это, достаточно уяснить – самое адекватное представление о покровительстве со стороны феодалов над более слабыми феодалами и особенно крестьянами сегодня даёт… банальный рэкет!

Но это были не просто бандиты, по современным меркам, а ещё и крайне антисанитарные бандиты. Мытьё и даже чистка зубов, бритьё были неведомы категорически. Рост взрослых рыцарей не превышал ста шестидесяти сантиметров.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
У марокканского султана Исмаила самое большое количество родных детей в мире. Он воспитывает 548 сыночков и 340 доченек! Его многочисленный гарем каждые 20 дней пополняется новым малышом

Еще факт!