Интересные факты об электрической лампочке.Имя Эдисван появилось в английских газетах в 1882 году, когда благодаря постройке электростанции общественного пользования в Лондоне впервые вспыхнули тысячи электрических лампочек. Газовые компании, которые до этого безраздельно господствовали в Англии, стали терпеть крах. Фирма «Эдисван электрик» набирала силу.

Кто же скрывался под именем Эдисван? Два человека — Джозеф Сван (1828 — 1914) и его коллега по научному увлечению Томас Эдисон (1847 — 1931). Это совладельцы «Эдисван электрик компании», созданной для промышленной эксплуатации принадлежащих им патентов.

Эдисон занялся проблемой электрического освещения в 1878 году, придумав способ получения энергии на станции и передачи ее к домам.

Имя Джозефа Свана сейчас практически никто не помнит, а ведь столетие назад он был известен не менее Эдисона. Родился он в Бирмингеме, окончил Оксфордский университет. В 1860 году стал заниматься лампами накаливания и в декабре 1878 года на заседании Химического общества в Нью-Кастле продемонстрировал первый в мире экземпляр лампы с накаливающимся угольным стержнем в качестве источника света. Отметим, что приоритет в изобретении лампы накаливания у нашего соотечественника А.Н. Лодыгина. Сван не запатентовал свою лампу, полагая, что основные ее элементы общеизвестны.

Эдисон, узнав о том, что Сван демонстрировал лампу, воспользовался ситуацией. Играя на чувствах американского патриотизма, в 1880 году он добился патента на лампу с элементом накаливания в виде угольной нити. А вскоре им был получен соответствующий патент и в Англии.

В это время Сван также запатентовал несколько новых ламп, создав тем самым Эдисону большие трудности в деле промышленной эксплуатации новинки в Англии, Франции. Германии. Эдисон был вынужден пойти на соглашение со Сваном. Так и была создана фирма «Эдисван электрик».

Сван был выдающимся изобретателем. Он первым в мире сумел получить ацетатное волокно (1854 г.), хромовую кожу (1856 г.), свинцовые плоские электроды в щелочных аккумуляторах сменил свинцовыми решетками. Ему принадлежит приоритет в разработке метода получения из нитроклетчатки прозрачной пленки, бромовой фотобумаги. В 1874 году первым разработал способ гидролиза клетчатки, что позволило получать для ламп накаливания тонкие угольные нити и стержни.

Скончался Сван в полном одиночестве, почти забытый. Имя Томаса Эдисона продолжает символизировать недосягаемую изобретательность. Имя же не менее талантливого и продуктивного Свана мало кому известно.

Понравилась статья? Поделитесь!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ох уж этот ловкач Эдисон! Ему приписывают еще и заимствование идей у Николы Тесла!А вот про Джозефа Свана слышу первый раз, спасибо — просветили.

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here