Интересные факты Свято - Николаевский храм в селе Быньги Свердловской областиВ 7 километрах на северо – восток от г. Невьянска Свердловской области расположено село Быньги, стоящее на слиянии рек Быньги и Нейвы.
История его начинается с 1718г., как места, где Демидовы поставили свой железоделательный завод, изготовлявший железо из невьянского чугуна и чугуна Петрокаменского завода.

Быньговский завод, перешедший во владение Саввы Яковлева в 1769 году, функционировал вплоть до 1863 года, закрывшись за нерентабельностью производства.

Не обошлось в селе и без трагедий – большой пожар 1891 года уничтожил более 50 дворов.

Именно с именем Саввы Яковлева, второго после Демидовых заводовладельца связана история местной достопримечательности – старообрядческого храма во имя Святого Николая, или Никольской церкви.

Обратите внимание православная молитва 99 имен божьих.

Существует легенда, что после его смерти сын Саввы, Петр Саввич Яковлев, пообещал, в случае успешного перехода к нему во владение невьянских заводов возвести в селе храм, доселе на Урале невиданный. Семейные тяжбы между родственниками были решены в его пользу, он сделался хозяином заводов Невьянских.

Петр сдержал свое обещание – в 1789 году был заложен Свято – Николаевский храм, освященный в сентябре 1796 года.

Построенный в византийском стиле, с максимальной высотой около 57 метров, это был самый прочный, богатый и красивый храм Урала на 1819 год.

Интересен он не только обилием чугунных элементов – плиты пола в храме, колокольня, элементы фундамента, но и своими красочными иконами невьянской школы. Икона Николая Чудотворца, находящаяся в нем – ровесница самого храма.

Элемент, делающий этот храм уникальным – куранты местного, невьянского изготовления на его колокольне, единственные в своем роде.

Несмотря на то, что в период СССР храм не был закрыт, хотя службы в нем не велись, в настоящее время он находится в достаточно запущенном состоянии, куранты также не работают и требуют реставрации.

Несмотря на это храм функционирует, в нем теперь ведутся службы, а внутренний интерьер представляет интерес для туристов своей патриархальностью и самобытностью.

Без сомнения, это место стоит посетить тем, кто интересуется историей Урала, как один из символов уральской идентичности.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here