История мороженного

История мороженогоГоворят, однажды на главной площади итальянского города Болонья построили необычный дом. Крыша — мармеладная, вместо дыма из грубы клубились взбитые сливки, камины были сложены из цукатов, а все остальное — из мороженого, даже мебель. В другой истории рассказывается о такой большой массе мороженого, что по нему катались на санках. Конечно, это вымысел, но и тут есть доля правды. Снег и лед, из которых строят дома и дороги, это ведь и есть первое мороженое. Потом в снег стали добавлять соки и сиропы. Эскимосы, например, делают мороженое из черных ягод вороники (водяники), тюленьего жира и сахара, а их соседи индейцы квакиутль, живущие на Аляске, из снега, рыбьего жира, черной патоки и ягод. На севере снег всегда под рукой. На юге он бывает лишь зимой. Тогда его и запасают на весь теплый период.

Две тысячи лет назад в Мерве (современный Мары в Туркмении) находились снегохранилища, и летом снег был нарасхват. В соседнем Афганистане снег тоже был основной частью мороженого. Да и сейчас мороженое простого кхмера в Кампучии — лед, мелко накрошенный в стакан или скатанный руками продавца вроде нашего снежка, в обоих случаях политый сиропом. Охлажденными или замороженными фруктовыми соками освежались в жару и в Китае еще три тысячи лет назад (там и сейчас можно купить пинго—красноватый брусочек льда на палочке).

У китайцев этот десерт научились делать индийцы, персы и арабы. Из европейцев первыми попробовали и полюбили мороженое греки. Еще Александру Македонскому подавали в походе фруктовые соки со снегом. Специальные эстафеты рабов доставляли для него снег с гор. Впрочем, греки и раньше клали летом снег в воду, вино, молоко (вот и почти готовое молочное мороженое!). Из Греции охлажденные напитки попали в Рим. В особой моде они были при дворе императора Нерона. Его воспитатель Сенека упрекал своих сограждан в чрезвычайном увлечении замороженными фруктовыми напитками.

После гибели Римской империи о мороженом забыли. Только в XIII веке Европа снова узнала его вкус. Рецепт мороженого привез из Китая венецианский купец и путешественник Марко Поло. В Италии мороженое быстро вошло в число изысканнейших блюд при дворах. Рецепты их были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне, а за разглашение, бывало, и казнили.

Хотя и медленно, но способы приготовления мороженого стали известны и другим европейским дворам, а затем и за пределами дворцов и замков. В своем нынешнем виде оно появилось в Италии в XVI веке, и только в 1660 году флорентинец Прокопий Культелли открыл первое кафе-мороженое за пределами Италии — в Париже (на этом месте оно существует и по сей день). Через шестнадцать лет в Париже был создан цех мороженщиков — и торговали уже двести пятьдесят «лимонадье», как их называли тогда. В то время различали три вида мороженого: охлажденную жидкость (шербет, лимонад), полумороженое (гранито, то есть «зернистое» — тоже напиток) и собственно мороженое. Чтобы приготовить его, использовали мороженицы из двух сосудов, вложенных один в другой, между стенками которых насыпали лед с солью. При вращении рукоятки масса, которую наливали во внутренний сосуд, не только охлаждалась, но и взбивалась, насыщаясь пузырьками воздуха.

Самое вкусное мороженое мы едим сейчас, потому что это едва ли не единственное блюдо, которое выиграло от приготовления его на заводе, где смеси точно дозируют, а технологию приготовления тщательно соблюдают. И чем выше автоматизация на фабрике мороженого, тем вкуснее это лакомство. Первым фабрику мороженого открыл в 1851 году в Балтиморе американец Дж. Фассел.

Свыше полувека назад на центральных улицах Москвы и Ленинграда появились интригующие объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет раскрыта». И однажды под объявлением появились девушки в белых халатах, которые продавали необычное лакомство — мороженое на палочке, обернутое в блестящую фольгу. «Эскимосский пирожок» — вот что значило название. Теперь от названия осталось лишь «эскимо».

Так началось у нас производство мороженого. Произошло это в 1932 году на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2. В первый год было изготовлено всего триста тонн мороженого. Сейчас только на одной московской фабрике, вступившей в строй в 1938 году, выпускают сто двадцать пять тонн мороженого в день.

Это холодное лакомство любят и взрослые и дети. Иные его рецепты созданы давно. Рецепт земляничного приводится в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в Петербурге в 1794 году. И хотя Маршак в своем стихотворении «Мороженое» хвалит земляничное (а также клубничное, апельсиновое и ананасовое), попробовать его пока не удается даже в столице…


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Губы человека в сотни раз чувствительнее, чем кончики пальцев. Настоящий поцелуй способен увеличить частоту сердцебиения до 100 и более ударов в минуту

Еще факт!