Из чего же состоит скрытая масса?Легко сказать «скрытая масса». О чего «скрытая»? Судя по описывавшимся измерениям светимости галактик, она скрыта от наших глаз. Ах если б все было так просто!

Астрономия уже давно расширил диапазон наблюдений далеко за границы видимой части спектра. Существует радиоастрономия — на метровых, дециметровых, сантиметровых волнах. Уже начата эра рентгеновской астрономии, для которой надо выводить инструменты за пределы земной атмосферы. Этими разделами астрономии сделаны выдающиеся открытия — вспомним хотя бы квазары и пульсары.

В одной из статей академик Гинзбург вспоминает, как на конференции в Кембридже участников приглашали подойти к столу, на котором были разложены маленькие листочки бумаги. Перевернув листок, можно было прочесть надпись: «Взяв со стола этот листок бумаги, вы затратили больше энергии, чем та, которую за всю историю радиоастрономии приняли все существующие во всем мире радиотелескопы». Так неужели от инструментов подобной чувствительности может ускользнуть то, что составляет подавляющую часть Вселенной

Первым кандидатом на роль наполнителя «скрытой массы» был газ, реально существующий в звездных скоплениях и галактиках и не светящийся по причине низкой температуры. Он отпал довольно быстро, потому что нейтральный водород фиксируется радиоастрономическим методом, а горячий ионизированный газ — по его рентгеновскому излучению.

Оставались слабосветящиеся звезды, массивные планеты типа Юпитера, нейтронные звезды и, наконец, загадочные черные дыры. Но и тут ничего не получается. Слабосветящиеся звезды и планеты в таком количестве, да еще при этом не имеющие ни теплового, ни ультрафиолетового, ни прочих излучений, — маловероятно. Нейтронные звезды тоже обычно обнаруживают себя по радиоизлучению, которое вырывается из их магнитного поля в виде двух конусов. Если направление одного из конусов приходится на Землю, то радиотелескоп фиксирует строго периодические импульсы. Именно так были открыты пульсары, отождествленные несколько лет спустя с нейтронными звездами.

Несколько сложнее обстоит дело с черными дырами. Вроде бы от них никакой информации не получишь: все излучение заключено внутри ее гравитационного поля и вырваться от- туда не может. Вот, казалось бы, идеальный кандидат на роль наполнителя «скрытой массы». Но, оказывается, обнаружить ее можно, хотя пока и теоретически. Черная дыра подобна пылесосу. Если Она окружена некоторой средой — межзвездным газом, пылью, то она втягивает или, как говорят астрофизики, аккрецирует то вещество в себя. То, что при этом происходит, лучше всего видно на модели двойной системы черной дыры с обычной звездой. Поле тяготения черной дыры постоянно стягивает газ с поверхности звезды или из ее ближайших окрестностей в тонкий диск, подобный кольцам Сатурна, но гораздо большего размера. Трение между соседними газовыми струями вынуждает газ двигаться к дыре по стягивающейся спирали. Дойдя до дыры, газовая струя вырывается из диска и в доли секунды всасывается внутрь черной дыры. При этом газ разогревается до нескольких миллионов градусов и становится источником рентгеновского излучения с очень специфическими характеристиками.

Получается, что все перечисленные космические объекты могут, конечно, вносить свой вклад в «скрытую массу», но вклад скромный, и чем больше будет развиваться наблюдательная астрономия на всех диапазонах, тем меньше от этого вклада будет оставаться.

Главный наполнитель «скрытой массы» должен быть другим.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here