Изучение ядов тысяч пауков и скорпионов

Изучение ядов тысяч пауков и скорпионовБыло предложено воспользоваться природным ядом, который способен вызывать паралич органов дыхания и движения животных. Предстояло установить, почему нервные импульсы перестали доходить до пунктов назначения после действия на них яда.

Прежде всего нужно было отыскать такие яды и показать, что они в самом деле воздействуют на нервные клетки. Выбор пал на рыбу фугу, обитающую в морях Дальнего Востока. В жареном виде она была очень приятна на вкус. Но тот, кто хочет отведать этот японский деликатес, должен быть очень осторожен. В ее печени и половых железах содержится сильнейший ид. И хотя готовить ее поручают наиболее искусным поварам, смертельные случаи от отравления ею не так уж редки. В ходе исследовании было выяснено, что яд фугу блокируем ионные каналы в мембране нервной клетки, прекращая туда доступ ионов, В результате усилители нервных импульсов выходят из строя, а без них электрические сигналы не могут проходить по нервным волокнам.

Токсин скорпионов, наоборот, открывает каналы, лишая нервное волокно способности пропускать импульсы. Что же касается механизма действия яда самки каракурта, то он встраивается в мембрану нервной клетки, образуя новые каналы, которые дезорганизуют работу клетки. В результате каналы перестают выполнять свою функцию усилителей нервных импульсов. Необходимо было получить яды в нужном количестве. Для ловли тысяч пауков и скорпионов приходилось снаряжать целые экспедиции в Среднюю Азию. Затем из полученного яда, в состав которого входит множество компонентов, выделяли с помощью специальной аппаратуры характерный белок — наиболее сильнодействующий компонент.

 


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Во время Великой Отечественной войны, 6 ноября 1941 года, когда враг вплотную приблизился к Москве, на станции «Маяковская» Московского метрополитена с докладом выступил Иосиф Сталин; его речь транслировалась по всесоюзному радио.

Еще факт!