Как Африке избавились от мухи цеце?

Как Африке избавились от мухи цеце?В тридцати восьми африканских странах распространена опасная болезнь — африканский трипаносомоз. Иначе ее называют «сонной болезнью». Начинаясь малозаметной лихорадкой, она постепенно приводит к глубокому истощению и сопровождается сонливостью. При отсутствии лечения заболевание всегда оканчивается смертью. Вызывают болезнь трипаносомы — паразитические простейшие, живущие в крови позвоночных. Передаются они человеку и животным кровососущей мухой цеце.

В течение многих лет люди пытались бороться с трипаносомозом, уничтожая эту муху.

В начале XX века вспышки африканской чумы рогатого скота привели к значительному сокращению поголовья диких и домашних животных. При этом снизилась и заболеваемость сонной болезнью. Это наблюдение послужило основанием для того, чтобы уничтожить более миллиона голов диких копытных на территории ряда африканских стран. Вскоре было замечено, что численность мухи цеце выше в лесистых районах, и вот на смену ружью пришел топор. Многочисленные просеки прорезали леса Африки. Уничтожение животных и растительности нанесло большой ущерб природе материка, однако не истребило муху цеце. Необходимы были другие меры.

В сороковых годах большие надежды возлагали на открытые незадолго до этого инсектициды, в частности на ДДТ. Этот препарат был немедленно после обнаружения его ядовитости для насекомых применен в Африке. В Нигерии, Уганде, Кении и Родезии его распыляли при помощи ранцевых распылителей. В то время не придавали особого значения проблемам загрязнения окружающей среды и тем более не подозревали об отдаленных последствиях применения ДДТ.

Позже портативный распылитель уступил место самолету. В 1948—1954 годах при помощи авиации обработана ДДТ значительная территория Зулуленда (Южная Африка). По сей день цеце в этом районе не встречается. Позднее Тропический научно-исследовательский институт начал серию экспериментов с целью усовершенствования методов уничтожения цеце, имевших такой успех в Южной Африке. Исследования показали, что крупные капли инсектицидов сохраняют активность в течение длительного времени. Однако при мелкодисперсном распылении инсектицид лучше проникает под полог леса. Так появился аэрозольный метод низких доз. Поскольку муха цеце проходит в своем развитии стадию куколки, скрытой под землей и недоступной действию инсектицидов, обработка аэрозолем должна проводиться несколько раз, с определенными промежутками, чтобы все мухи успели выйти из куколок и получили дозу инсектицидов. Как правило, требуется пять сеансов обработки. Применяя малые дозы (20 граммов на гектар) и распыляя препарат каплями размером около 30 микрометров, можно полностью исключить накопление яда в природе и свести к минимуму его отрицательное воздействие на живые организмы.

В то же время развиваются и другие методы наступления на цеце, например, усовершенствуются разнообразные ловушки. Они просты и не требуют особых затрат. Первая ловушка, примененная еще в начале века, представляла собой кусок полотна, пропитанного клеем. Открытие инсектицидов на время затормозило создание и применение новых ловушек. Однако с появлением первых сообщений о пагубном влиянии инсектицидов на живую природу интерес к ловушкам как замене сплошного опрыскивания химикатами возобновился.

В 1973 году французские ученые сконструировали двухконусную ловушку, успешно примененную во многих районах Африки в борьбе с приречными видами мух. Ловушка была изготовлена из ткани и легко пропитывалась инсектицидами. Приречные виды цеце обитают в узкой полосе береговой растительности и летают вдоль реки. Поэтому они неизбежно попадают в ловушки, установленные по берегам рек. И все-таки полного уничтожения насекомого добиться не удалось. Тем временем отдел борьбы с мухой цеце при Ветеринарной службе Зимбабве пытался выяснить, чем именно привлекают муху цеце ее природные жертвы — животные. Оказалось, что в основном запахом. При этом предпочтение отдается запаху быков. Совместно с Научно-исследовательским институтом тропиков в Лондоне и лабораторией по изучению мухи цеце н Бристоле специалисты из Зимбабве установили химическую природу веществ, составляющих запах быков. Использование микроэлектродов, вмонтированных в усики мух, помогло выяснить, что этих насекомых больше всего привлекает двуокись углерода, ацетон. Эти данные были использованы при создании новых ловушек. Темный прямоугольник из ткани обшивали по краям тонкой сеткой, невидимой для мухи. И ткань, и сеть пропитывали инсектицидом дельтаметрином, а темный прямоугольник— смесью ацетона и 1-октентриола. Привлеченные запахом и видом темного прямоугольника, насекомые садились на ткань или запутывались в сети. В любом случае они получали смертельную дозу инсектицида. Такие ловушки успешно применяли в Зимбабве, Малави, Замбии, что позволило полностью уничтожить мух цеце на острове и озере Кариба. В Северной Зимбабве использование четырех ловушек на квадратный километр на общей площади 600 квадратных километров привело к полному искоренению мух.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в ряде африканских стран в борьбе с мухой цеце, находятся специалисты, которые считают, что это насекомое — единственный эффективный тормоз расселения человека в саванне и неконтролируемого выпаса скота. И если не будет цеце, оба эти процесса, возможно, приведут к серьезным нарушениям естественной среды. Высказываются также опасения, что уничтожение любого биологического вида, даже приносящего ущерб человеку, необратимо нарушит существующее природное равновесие.

Безусловно, все эти мнения обоснованы, и их приходится учитывать. Однако в не меньшей степени необходимо считаться и со взглядами тех африканцев, которые страдали сонной болезнью, чей скот погибал от нее и чьи средства к существованию в значительной мере зависят от того, удастся ли искоренить трипаносомоз.

В их борьбе за здоровье и благосостояние могут оказаться хороши и те методы, которые неприемлемы с точки зрения строгих защитников окружающей среды.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Вероятность быть убитым фейерверком составляет 1:600000

Еще факт!