Как бороться с отмыванием денег?Для отслеживания активов, связанных с деятельностью террористических организаций, необходимо применить совершенно иной подход, чем тот, что используется сейчас для борьбы с привычным отмыванием денег.

Действительно «грязные» деньги (полученные от торговли людьми и наркотиками, мошенничества, проституции и других преступлений) в финансовой системе обнаружить значительно легче, чем средства террористов, которые часто имеют вполне легальное происхождение (например, по некоторым данным, финансовую поддержку организации бен Ладена предоставляли вполне законопослушные фирмы, занимающиеся экспортом меди). Поэтому простое ужесточение законов, направленных на борьбу с потоками «грязных денег», поможет перехватить лишь незначительную долю «террористических» активов.

Чтобы реально остановить финансирование терроризма, банки вынуждены будут разделить своих клиентов по национальному и религиозному признакам, что совершенно не приемлемо. Не предадут необходимого эффекта и наступления на оффшорные финансовые центры, потому что, как показывает опыт последних лет, главными центрами для финансирования террористов, и отмывания «грязных денег» есть большие традиционные СФЦ — Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Париж и другие мощные западные города. Основной проблемой и причиной неспособности власти США и Великобритании прекратить отмывание или перевод «террористических» или других финансовых средств через банковскую систему заключается в отсутствии четких правил установления личности клиентов, что позволяет нарушителю достаточно легко пользоваться услугами финансово-кредитных институтов.

Учитывая это после сентября 2000 все чаще стали муссировать вопрос о необходимости введения специальных общенациональных идентификационных карточек для клиентов финансовых компаний и банков (правда, большинство клиентов негативно реагируют на выяснение их личности). Вместе банкиры стали проявлять серьезное отношение к проблеме перекачки через их институты средств, принадлежащих преступникам или террористам (поскольку речь идет о возможной потере репутации банков, возврат которой потребует немало времени и финансовых затрат).

Значительной преградой на пути создания адекватных банковских систем контроля потоков денежных средств является затрудненное законодательство и огромное количество разнообразных норм, правил и положений в области борьбы с отмыванием денег. Поэтому одной из современных требований финансистов является унификация банковского законодательства разных стран и создание четкой системы норм и правил, которые были бы направлены на борьбу с отмыванием «грязных денег», но не отпугивали клиентов большим количеством оговорок, позволяя тем свободно пользоваться банковскими услугами как то покупка недвижимости и пр.

К слову, если вы решили заняться недвижимостью или просто купить квартиру, обратите внимание на сайт Sindom.ru — бесспорный лидер среди продаж квартир в Москве.

И, наконец, несмотря на существование этой проблемы, капитал, который перетекает через счета банков, в основном является легальным. Поэтому нельзя допустить, чтобы борьба с отмыванием денег ограничила или усложнила доступ клиентов, которые занимаются легальной деятельностью. К тому же, как показывает опыт с кредитными картами, банки скорее пойдут на допущение определенного процента нелегальных операций, чем начнут ставить своим клиентам лишние вопросы.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here