Как энергию превратить… в энергию?

Как энергию превратить... в энергию?

Каковы идеи теплофизиков в области использования колоссального резерва вторичных ресурсов?

Использовать отходы промышленности, превращая их в полезные продукты, а также утилизировать тепло, выделяемое в процессе производства, выгодно чрезвычайно. Экономятся ресурсы, сохраняется окружающая среда. Взять хотя бы использование тепловых отходов: это самый разумный и простой путь повторного применения энергии. Затраты на дополнительное оборудование здесь окупаются очень быстро, таким образом, энергия достается почти бесплатно.

Наш институт разработал технологию отдачи хлорорганических отходов химической промышленности в так называемую водородную плазму. Там при температуре пять-шесть тысяч градусов они разлагаются на составные части — в основном на углерод и водород. Дальше идет процесс синтеза этих «полезных-вредных» отходов, причем идет он в одну стадию. Синтезируются ацетилен, этилен, пропилен. Получается великолепная сажа, которая может быть пущена в резиновую промышленность. Экономический эффект от внедрения такой установки только на одном предприятии составит не менее трех миллионов рублей. Если учесть при этом, что бездействующие ныне земли, куда захороняют хлорорганические отходы, могут стать сельскохозяйственными угодьями, то эффект внедрения установки значительно возрастает.

Другое перспективное направление нашей работы — аппараты с промежуточным теплоносителем, позволяющие отбирать тепло у агрессивных сред — кислот, щелочей — без соприкосновения с ними. Совместно с конструкторами Техэнергохимпрома нами создан аппарат для утилизации тепла сильно загрязненных жидкостей. Сегодня это тепло в большом количестве сбрасывается, теряется, загрязняя среду. А его можно прекрасно использовать для отопления жилья, ибо это — низко-потенциальное тепло: с температурой примерно 70 градусов Цельсия. А с небольшой затратой энергии его температуру можно поднять вдвое.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Если ленточный червь не может найти пищу, он ест самого себя

Еще факт!