Как изобретались инскусственные плантации мидийМинистерство рыбного хозяйства разработало программу «Юг». В ней поставлена задача — организовать крупномасштабное культивирование мидий. Исполнителями ее стали коллективы ученых и специалистов Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного морского хозяйства и океанографии (Керчь), Одесского отделения Института биологии южных морей (Севастополь) и специального конструкторско-технологического бюро Физико-химического института Академии наук Украины (Одесса).

Начали с организации опытных морских хозяйств в Крыму и в Одессе, с южной стороны мыса Большой Фонтан. Еще до выбора места под Одессой, на трех участках побережья, с удалением друг от друга в несколько километров, развесили веревочные коллекторы примерно так, как делают в Испании, но укрепили их на мощных стальных тросах, натянутых между сваями. Получился носитель — так называется основание, к которому крепятся коллекторы. За весну и лето коллекторы «с ног до головы» густо обросли мидиями, однако носитель не выдержал: осенние штормы повалили сваи, а урожай сеголеток погиб. Первая попытка была неудачной.

К следующей весне, отказавшись от свай, спроектировали «гибкий» плот. Сетка из стальных тросов удерживалась на поверхности моря поплавками-буями. По углам плот крепился к «мертвым» якорям — тяжелым бетонным плитам на дне моря. На плоту разместили около трех тысяч тех же веревочных коллекторов. И снова осенние штормы ободрали почти всех подросших за лето моллюсков, а образовавшийся зимой лед повредил и сам «гибкий» плот, хоть он и был притоплен.

К будущему сезону конструкторы предложили сразу три типа носителей коллекторов. Зима, к счастью, выдалась мягкой, море не замерзало, волнение не превышало четырех баллов, и на сей раз результаты оказались утешительными: прямого воздействия штормовых волн мидии не выдерживали, отрывались от коллектора. Порой от штормов страдали и носители. Найти замену дедовскому способу оказалось непросто.

«Конечно, можно оградить мидиевые хозяйства молами и волноломами», — рассуждали ученые и инженеры. Но волнение моря — естественно, нештормовое — мидиям только полезно: за счет него происходит аэрация воды (насыщение ее кислородом), дно под плантацией очищается от фекалий и погибших моллюсков. На Черном море, увы, приливов и отливов, выполняющих эту работу в Испании, практически нет. Волноломы, оградив акваторию мидиевого хозяйства, превратят ее в стоячую заводь.

Стало быть, этого делать нельзя. Нужно было придумать такие коллекторы и их носитель, которые, приподнимаясь над морским дном, не страдали бы от напора волн и защищали бы от него мидий.

Начали с определения глубины затопления. В принципе можно было бы притопить все сооружения на 8—10 метров от поверхности моря — недостижимую для любого шторма глубину. Однако у такого варианта решения проблемы есть существенный недостаток. Он требует практически постоянного участия водолазов в работах, связанных с осмотром коллекторов, установкой и снятием носителя.

И еще один довод против глубинного проекта. В теплое время года, когда мидии активно растут, когда шторм — явление редкое, всю конструкцию целесообразно держать в чуть притопленном состоянии: верхний слой воды хорошо освещается солнцем, и в нем много необходимой для растущих мидий пищи. В предполагаемом варианте носитель постоянно находился бы на такой глубине, где воспользоваться дарами солнца мидии могут лишь в мизерных дозах.

Требовалась такая конструкция, которая при шторме уходила бы в глубину, а в штиль поднималась бы вверх, поближе к солнечному теплу. Окончательное решение — простое, но очень надежное устройство — подсказала морская практика. Известно, что обтекаемая форма буев уменьшает сопротивление волнам, значительно снижает нагрузку на цепь или трос, которым буй прикреплен к «мертвому» якорю. Поэтому буй и в шторм удерживается на поверхности. А что, если форму буя изменить, уйти от обтекаемой да снабдить его еще и оперением? Что будет тогда? А тогда тяговая сила, действующая на трос, будет пропорциональна силе шторма. Носитель будет то погружаться, то подниматься вверх без вмешательства человека, в режиме, который задает сам шторм: чем больше буйствует стихия, тем глубже уходит носитель. Попробовали…

Расчеты, испытания в специальных волновых лотках, а потом и в море позволили найти оптимальные конструкцию и размеры буя, способного развивать тянущее усилие, достаточное для одновременного погружения нескольких носителей, установленных друг за другом.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here