Как называется самое большое число в мире?

Как называется самое большое число в мире?Людей окружают числа постоянно. Номера домов и деньги, почтовые индексы и номера телефонов… да и многое другое тоже. Все могут сами, думается, продолжить этот список. 

Но – какое же из чисел самое большое? Казалось бы, ответа на этот вопрос быть не может. Числа не имеют никакого ограничения. Всегда можно к любому числу прибавить ещё какое-то – и исходное сразу станет больше.

Попробуем всё-таки разобраться. Обратимся к тому, какие есть наименования гигантских цифр. И сразу примем во внимание, что в мире существуют сразу две системы названия чисел.


В англо-американской схеме к латинскому числительному прибавляется суффикс «иллион». Исключение составляет, само собой, обычный «миллион», но это и неудивительно – данное число появилось в конце средневековья, и тогда казалось Воистину Большим.

Триллион – это число с двенадцатью нулями, квинтиллион с восемнадцатью, иониллион с тридцатью. Здесь названы, понятное дело, не все такие числительные… но в любом случае разница между соседними из них – порядок. Английская версия немного отличается. Триллион в ней имеет 21 ноль, триллиард – 24 ноля. Таким образом, окончания иллион и иллиард чередуются между собой.

В нашей стране используется американская схема, с той разницей, что миллиард отсчитывается «по-английски». Кстати, по американской системе наибольшим числом будет миллеиллион – цифра с тремя тысячами тремя нулями.

И – всё? А вот и нет! Ведь есть ещё внесистемные числительные. «Мириада», например – это сотня сотен, или число с десятью тысячами нулей. Гугол – единица со ста нулями за собой. Гуголплекс – это цифра с гуголом (!) нолей.  G, или число Грэма – самое большое из применяющихся в математических исследованиях. Сформулировано оно было достаточно поздно, лишь в семидесятые годы прошлого века (тогда математика впервые достигла нужного рубежа). Записывают число Грэма при помощи особого приёма – так называемой сверхстепени, отображаемой для большего удобства вертикальными стрелками.

До известного уровня использование степени облегчает запись сверхбольших цифр. Но в самой «верхней» их области это уже сложно. Поэтому самые-самые крупные цифры записывают не арифметически, а геометрически.

Американская схема построения числительных используется в Канаде и Франции, английская – в Испании. Пресловутая «мириада» крайне редко используется в математике. Гораздо чаще она употребляется в обычной речи, как указание просто на «колоссальное множество чего-то».


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Изобретатель Вазелина употреблял его в пищу, по 1 ложке каждое утро

Еще факт!