Как предсказать землетрясения?Где? Когда? Какой силы? Вот вопросы, волнующие жителей сейсмически активных зон планеты. Но землетрясении, с точки зрения наук о Земле,— всего лишь следствия, внешние проявления естественных и закономерных процессов в недрах. Они шли и будут идти, хотим мы этого или нет. Тем важнее становится прогноз: когда и где случится очередное бедствие. Но он пока еще далеко не всегда получается. Особые надежды при этом возлагают на природные явления, предшествующие землетрясениям: если вовремя их заметить, то, может быть, удастся и предсказать начало землетрясения.

Сотрудник Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн  Г. Руденко обратил внимание на электромагнитные явления в зоне очага землетрясения, регистрируемые в атмосфере. Их появление во многом обусловлено электрическими свойствами самой атмосферы и почвы. Если почва — слабый проводник, то сто километров атмосферы над ней может считаться диэлектриком. Еще выше, до тысячи километров, идет ионосфера — разреженный слой из заряженных частиц. Такой «слоеный пирог» оказался хорошей ареной для весьма ярких и разнообразных электромагнитных эффектов.

Так, уже было известно, что за несколько часов перед землетрясением в этом «пироге» над очагом возникают довольно мощные электрические поля. Считают, что их порождают сильные электрические токи под поверхностью Земли. Перемещения пород в коре приводят к возникновению там так называемых дислокационных токов, достигающих по силе десятков тысяч ампер. Однако проблема в том, что явления эти происходят гораздо чаще, чем сами землетрясения. Другой вопрос — можно ли при этом что-нибудь замерить, да еще не в очаге (знать бы, где он будет!), а на приличном расстоянии oт него?

Ученый предлагает использовать для этой цели магнитное поле. Оно возникает на поверхности из-за упомянутых токов большой силы и передается по магнитогидродинамическим волноводам в атмосфере. А далеко ли распространяется это самое поле? Согласно расчетам, если землетрясение идет на глубине десяти километров, то предшествующие ему токи в коре создают на поверхности магнитное поле, которое может быть зарегистрировано в удалении до тысячи километров от эпицентра. При этом поле имеет линейную поляризацию, направленную и как бы «указывающую» на очаг, и величину, близкую к вариациям геомагнитного фона. Значит, придется еще выделять эти магнитные сигналы из шума.

И все-таки спрогнозировать вовремя катастрофу пока удается нечасто, но, будем надеяться, новые идеи и исследования ученых приведут в дальнейшем именно к такой возможности.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here