Канцерогены в жареной пище. Правда и вымысел.

Канцерогены в жареной пище. Правда и вымысел.Стало общепризнанным фактом, что все жареное и подвергшееся копчению имеет в своем составе канцерогены, то есть вещества, способные сделать человека пациентом онколога. Подобные утверждения не критически кочуют с одного сайта о здоровье на другой, и сделались даже общим местом. Так ли это, и надо ли решительно и бесповоротно выгонять из дома все жареное? Давайте разберемся.

Как показывают исследования, проводившиеся недавно, роль играют не только вид тепловой обработки продукта, но и технологические особенности. Так, копчение дымом делает продовольствие наиболее канцерогенным (так как дым включает в свой состав большое количество фенолов, оказывающих выраженное негативное воздействие на генетический аппарат клетки, что и является стартером онкологических процессов). А эффект от фенолов подстегивается консервирующими добавками, усилителями вкуса и т.д.

Так что же, долой жареное и копченое, и да здравствует вареная колбаса/сардельки и прочие сосиски, теперь все в порядке? А вот и нет! Целлюлоза и растительные белки/жиры, плюс все те же «улучшающие» вещества явно свидетельствуют об обратном. Непрерывное потребление любых колбас способно плохо подействовать на всякий организм и вызвать в нем те самые грозные, ужасные изменения, о которых речь шла выше. Возможно, и не только их.

И что же со всем этим делать? Повесить на свой рот мысленный замок для большинства видов мясопродуктов? Очевидно, многие будут недовольны – те колбасы нельзя, эти тоже, так что же вообще можно и нужно есть из мясного?

Не будем тянуть кота в долгий ящик – онкологически безопасны правильные шашлыки. «Правильные», то есть исключительно на углях, не дающих дыма, и дадут то самое натуральное мясо без вредных включений.

Теперь переходим ко второму пункту программы, то есть к жареным блюдам. Очень долго их все без разбора считали канцерогенными в одинаковой степени, разве что упирая на повышенный вред несвежего (повторно используемого) масла и жира. Но теперь любители обжаренного мяса могут попрыгать на одной ноге!

Такой повод им предоставляет новейшее голландское исследование. Оно показало, что акриламид, который образует при жарении на высоких температурах, входит в состав кофе, картошки фри и части кондитерских изделий, вреда не принесет. Эксперименты середины 1990-х сопровождались кормлением животных акриламидом в дозе, на пять порядков (около 100 000 раз) большей, нежели это происходит при обычном питании.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
В 19веке у берегов Японии затонуло судно с дорогим фарфором. Одному рыбаку пришла идея использовать осьминогов для подъема фарфора - осьминога привязывали к веревке и опускали на дно. Через некоторое время осьминога тянули, и он цепко хватался за то, что ститал своим убежищем (фарфор), и его вместе с грузом поднимали наверх

Еще факт!