Интересные факты из жизни Крылова

Крылов Иван Андреевич интересные фактыБасни Крылова невозможно не цитировать – кроме того, что их легко запомнить, они еще и красивые. Даже Пушкин восхищался тем, настолько богат литературный язык баснописца, и настолько самобытны и простодушны его басни.

О жизни

Иван Андреевич 30 лет проработал в библиотеке. Книги были чем-то особенным для него, он не просто их любил, а собирал. В его коллекции числились даже очень редкие издания, а также он часто выступал, как составитель славяно-русского словаря.

Кроме книг, Крылов любил путешествовать. Целое десятилетие он потратил на то, чтобы изучить культуру и быт Руси, и побывать в разных ее частях. Более того, этот процесс был для него вдохновляющим.

Баснописец рос в бедной семье. Его мама и папа не имели возможности дать ему хорошее, достойное образование. Однако любовь к книгам и тот факт, что он достаточно рано начал читать, повлияли на всю его жизнь.

Женат Крылов не был никогда, но у него была внебрачная дочь, которую родила ему кухарка.

О Крылове, как о человеке

Иван Андреевич не любил все то, что связано с личной гигиеной. Не любил расчесываться, купаться, менять одежду. Как-то даже он попросил свою знакомую посоветовать, что ему одеть на маскарад. Она же ответила, что если он расчешет волосы, побреется и искупается, его и так никто не узнает.

Сейчас часто можно услышать выражение «толстокожий». И мы понимаем, что это не значит «толстый», просто у человека крепкие нервы. Что касается Крылова, к нему это выражение применимо было в обоих случаях. Его поведение казалось странным для всех, кроме него самого. Умерла женщина, родившая ему ребенка – он уехал играть в карты. Умерла мать – он уехал в театр. А когда единственная дочь была в состоянии, близком к смерти – он поехал на бал.

О пристрастиях

Говорят, что как только становилось известно о пожаре, Иван Андреевич тотчас же отправлялся к тому месту, в какой бы точке Петербурга он не произошел. Чем вызвана такая страсть к огню – неизвестно.

Еда – это даже скорее не пристрастие, это любовь всей жизни. Крылов был самым настоящим обжорой, и ел все на свете. Он даже в друзья себе выбирал только тех, кто его вкусно кормил.

Ну, а после плотного, вкусного, сытного обеда, баснописцу обязательно требовалось поспать. И это третье его пристрастие. Причем, Крылову было все равно, где он находится, поэтому, спал он и в гостях, и на работе.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Лизнуть собственный локоть человеку невозможно анатомически.

Еще факт!