Магия плазмы. Универсальный ключ

Магия плазмы. Универсальный ключ«Сегодня, когда мы говорим об ускорении научно-технического прогресса, надо отдавать себе отчет в том, что нам сейчас нужно не просто внедрение новых прогрессивных технологий и процессов, а их революционное внедрение. Необходима интенсификация не на десятки процентов, а в несколько десятков раз! Таково мнение заместителя директора Института теплофизики Сибирского отделения Академии наук М. Жукова. Он отвечает на вопросы.

—           Интенсифицировать производство в десятки раз — это значит в первую очередь во столько же раз поднять производительность труда и эффективность использования ресурсов. Для этого нужна поистине революционная технология. Есть ли такой «универсальный ключ» среди разработок вашего института?

—           Это плазма. Ее использование в различных технологических процессах.

Взять, к примеру, технологию плазмоструйного нанесения порошковых покрытий на детали машин и станков. Пожалуй, трудно назвать отрасль промышленности, где бы она не сыграла революционизирующей роли. Прежде всего это относится к машиностроению, расходующему огромное количество металла на изготовление запасных частей. Проблема запасных частей сегодня еще одна из острейших. Достаточно сказать, что нередко из-за нехватки их в сельском хозяйстве удлиняются сроки уборки урожая. Только на целине задержка на десять дней означает потерю 2 миллионов центнеров зерна. И это лишь один пример из сельского хозяйства! На самом деле это — проблема для любой отрасли, связанной со станочным парком, с машинами и механизмами.

Как ее решить? Увеличивать их выпуск? Делать их из высокопрочной легированной стали? Нереально. Наиболее разумный путь — изготавливать заранее упроченные, равноизносостойкие детали из обычной стали, но с порошковым покрытием требуемой марки. При этом на деталь, весящую десятки килограммов, требуется всего несколько граммов порошка. Плазмоструйное порошковое покрытие деталей и узлов тех же сельскохозяйственных машин — тракторов, комбайнов и т. д. — резко увеличивает срок их службы. Антикоррозийное покрытие ленточных конвейеров на животноводческих фермах удлиняет их жизнь в 30 раз.

Словом, плазмоструйное нанесение покрытий поднимет на качественно новый уровень многие отрасли индустрии. Сложность состояла в том, что наша промышленность выпускает для этих целей генераторы низкотемпературной плазмы, эффективность и ресурс работы которых недостаточны для установки их на поточных линиях. Однако сейчас нами совместно с конструкторами создан новый класс таких генераторов — плазмотронов, где ресурс работы увеличен десятикратно.

—  Ведет ли институт какие-либо разработки совместно с научно-исследовательскими учреждениями?

—  В рамках комплексной научно-технической программы мы проводим работы по плазменной газификации угля. Что она может дать? Взять хотя бы серу, которой нам ежегодно требуется только для сернокислотной индустрии многие миллионы тонн, столько, сколько сегодня выбрасывается промышленностью в буквальном смысле на ветер. При внедрении плазменной газификации угля отпадет необходимость в рудниковой добыче серы. Из угля можно будет получать не только серу, но и другие ценные продукты, сохраняя при этом окружающую среду в большей чистоте. Следует подчеркнуть, что скорости процессов при плазменной газификации в сотни раз превышают скорости нынешних методов.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
На флаге Ирана 22 раза повторена надпись «Аллах акбар»

Еще факт!