Интересные факты о медном всаднике

Медный Всадник интересные фактыВсякий большой город «с историей» непременно обзаводится культурными памятниками, достопримечательностями. Не является исключением и Санкт-Петербург. Среди множества украшающих город на Неве скульптур особенное внимание привлекает памятник основателю – Петру 1.

У «Медного всадника» интересные факты собрались во множестве. Нетрудно узнать, что само его название дано по поэме Пушкина. Но монумент построили ещё до Пушкина, при Екатерине 2-й.

 


Памятник Петру доверили сооружать малоизвестному тогда ещё скульптору из Франции – Этьену Морису Фальконе. Однако он не получил бы столь значимый контракт, обессмертивший его имя в веках, если бы не рекомендации со стороны Дени Дидро и Вольтера.

Фальконе быстро спроектировал памятник. Но манера его работы встретила резкое неприятие среди многих вельмож. Получила распространение язвительная оценка: «голый царь на взбесившемся жеребце». Тем не менее, творцу удалось победить косность аристократических вкусов и осуществить свой проект.

Более значимой трудностью оказался выбор постамента. Сначала Фальконе, ввиду бесплодности поисков удовлетворявшего его камня, начал даже рассматривать вариант со сборным основанием. Остановило его от такого шага лишь то, что это подорвало бы весь художественный замысел. На помощь пришёл каменотёс Семён Вишняков. Найдя гигантскую глыбу, Вишняков задумал было использовать её сам, но отсутствие инструмента, пригодного для обработки, вынудило его отказаться от затеи.

Фальконе немедленно ухватился за подсказанную идею. Он сразу же оценил эстетические достоинства «Гром-камня», который получил своё название за след от удара молнией. Теперь начали решать, как именно доставить камень в Петербург. Нужно было переместить его «всего лишь» на двенадцать километров. Однако масса камня достигает более чем полутора тысяч тонн, и даже сегодня подобная транспортная задача не выглядит тривиальной. По суше Гром-камень передвигали почти пять месяцев (начало в конце ноября, завершение в конце марта). Остаток весны и всё лето строили особый корабль, который в сентябре вплыл в Петербург.

Позировали для коня, «везущего» Медного всадника, сразу две лошади из конюшен графа Орлова – Каприз и Бриллиант. Но когда в 1778 году отливку памятника наконец завершили, Фальконе был… изгнан из России, оказался в опале. Через четыре года Ю.Фельтен завершил работу и скульптуру наконец открыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Открыть меню
Знаете ли вы?
В Канаде озер больше, чем в любой другой стране

Еще!