Механизм доброты животных к людям.Наш рассказ не случайно начался с описания трогательного поведения домашнего пса. Новосибирскую конференцию организовал Институт цитологии и генетики Сибирского отделения и сообщения сотрудников этого института рассказывали О контроле поведения как раз одомашниваемых животных. Контроль, естественно, велся самым наработанным способом — за спектром медиаторных ферментов.

В основании докладов лежал монументальный, единственный в истории биологии эксперимент, который четверть века назад начал академик Беляев вместе с Людмилой Николаевной Трут, ныне доктором биологических наук, руководителем лаборатории эволюционной генетики.

На звероферме биологи уложили в четверть века путь, на который требовались тысячелетия. Одомашнили, казалось, совсем неподходящее животное — черно-бурую лису.


Любовь к человеку вообще у этих чернобурок посильнее собачьей. Причем это не чудо дрессуры, отношение этих животных к человеку иное, чем у лис промышленной популяции, «с младых когтей» — с первых самостоятельных шагов. Это именно генетическое чудо, потому что путь любви, который, из поколения в поколение расширяясь, протянулся через мозг этих черно-бурых лисиц, покоится на фундаменте наследственных перестроек. Но как они отражены в работе — языке мозга?

Пытаясь разрешить эту загадку, профессор, доктор биологических наук Нина Константиновна Попова, которая руководит лабораторией феногенетики поведения, в 1975 году обратилась к изучению химических связных мозга — серотонина и норадреналина. В центральной нервной системе животных очень мало нейронов, которые выделяют эти вещества. Например, в мозге крыс среди миллиардов клеток их несколько десятков тысяч. Зато их отростки дотягиваются буквально до каждого уголка мозга. Некоторые такие нейроны вступают и контакт с полумиллионом соседей! Вклад этих клеток необычайно велик, но особенно важны они для реакций, насыщенных яркими эмоциями — страха, ярости, полового поведения.

Исследования этих медиаторов в мозге нескольких поколений лисиц в процессе селекции показали, что под видом отбора на доброе поведение но ферме, по сути, шел отбор по типу активности медиаторных систем. А еще точнее — по типу управления медиаторными системами со стороны центра наследственной информации, генома. Критерием отбора оказалась перестройка наследственных признаков которые руководят серотониноным обменом. У лис-гуманистов уровень этого медиатора был выше, чем у неселекционированных: активнее работали ферменты, синтезирующие серотонин, слабее те, что разрушали его. Больше было и приемников-рецепторов серотониновых сигналов. Все вместе вело к тому, что серотониновый голос звучал в мозгу громче, увереннее, расширился его контроль за всеми нервными связями.

Похожие события происходили мозгу у диких крыс и промышленных норок, которых тоже отбирали на беззлобность и бесстрашие. Изменения… Но в чем состояли изменения — скорее ли пошла сборка белков-регуляторов, увеличилось ли число «фабрик», производящих серотонин, — пока совершенно неясно.

Зато начал очерчиваться ответ на другой важный вопрос — почему именно серотониновый фактор играет такую важную роль в умиротворении хищников. Н. Попова и ее сотрудники больше десяти лет потратили на изучение одного из главных назначений серотонина—передавать сигналы управления агрессивным поведением, особенно хищнической агрессией: охотой, убийством, поеданием.

Серотонин образуется в организме из аминокислоты триптофана, которую хищник может получить только с мясом жертвы. Как считает кандидат биологических наук Элла Михайловна Никулина, коллега Нины Константиновны, чем меньше триптофана п организме, тем меньше серотонина в мозге, тем сильнее желание охотиться и убивать. Но стоит получить триптофан с мясным обедом —- растет уровень серотонинового обмена в нейронах. Сытый зверь неагрессивен.

Правда, во всем этом есть «но». Если отбор на доброту тесно связан уровнем хищнической агрессивности, то ручные лисы сначала должны были перестать нападать на свои потенциальные жертвы — мышей и крыс, а потом уж — не кусать руку человека.

Понравилась статья? Поделитесь!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. хотелось бы добавить, что лисы часто выходят к людям и даже ласкаются, правда гладить такую лису не совету, так как она на сто процентов больна бешенством)) такая вот специфика болезни))

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here