Мидии — первый объект марикультуры

Мидии - первый объект марикультурыМидия — двустворчатый моллюск-фильтратор. Со времен античной древности этот моллюск прочно занимает место в перечне самых изысканных деликатесов моря. Сейчас роль мидии в рационе человека и животных не только не уменьшилась, но даже увеличилась. Связано это с важной задачей изыскания дополнительных ресурсов продуктов питания и кормов.

Мясо мидии (его доля в общем весе моллюска составляет 20—25 процентов) содержит белок, жир, гликоген, витамины и микроэлементы. В моллюске представлена немалая часть элементов таблицы Менделеева, крайне важные — полезные и лечебные — для человеческого (и любого животного) организма вещества. Моллюск очень питателен: он содержит в два раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости мясо мидии превосходит и свинину, и говядину, и баранину.

Отходов при переработке мидий не остается никаких: используются и мякоть, и слизь (ее называют бульоном), и раковина. Мякоть — пищевой деликатес. Слизь — составляющая пасты, добавление которой в корм домашним животным резко увеличивает их ежедневные привесы, а скорлупа куриных яиц к тому же становится значительно прочнее. Раковины используются как сырье для производства облицовочных плиток, предметов галантереи, а перемолотая ракушечная крупка — как минеральная подкормка животных.

Колонии моллюсков время от времени становятся сравнительно легкой добычей черноморских рыболовецких судов, прочесывающих драгами мелководье. Способ этот варварский: протаскивая драгу по дну и захватывая в нее некоторое количество мидий, рыбаки «перепахивают» колонию, разрушают целостность субстрата (основание, к которому крепится моллюск) и уничтожают значительно больше, чем добывают. А ведь маточные стада, которые они губят, — это естественный источник личинок, без которых искусственное разведение мидий невозможно. К тому же створки мидий, добытых таким способом, обычно бывают засорены илом и песком, избавиться от которых совсем непросто.

В северо-западной части Черного моря сосредоточены миллионы тонн мидий, живущих в естественных условиях. Запасы двустворчатых внушительны: ведь одна особь способна дать 50-миллионное потомство. Особенно много моллюсков в Тендровском заливе, в Егорлыцком и Днепро-Бугском лиманах. Именно в эту черноморскую акваторию впадают, как известно, Дунай, Днепр, Днестр и Южный Буг. В последние десятилетия в их водах резко возросло количество растворенных и взвешенных органических веществ, и минеральных удобрений, смываемых дождями и вешними потоками с сельскохозяйственных угодий. А это лучшая пища для водорослей, которые летом интенсивно разрастаются, а с наступлением холодов отмирают. Сгнивая, они поглощают практически весь кислород, растворенный в нижних слоях морской воды, и обволакивают выделяющимся в ходе этой реакции «облаком» сероводорода всю донную живность, в том числе и мидий. Наступает замор, попросту говоря, смерть моллюсков.

Однако процесс этот происходит на глубинах в десять и более метров. Выше же вода остается относительно чистой. И в ней, прилепившись к скалам, к сваям, к причальным стенкам, к прибрежным частям морского дна, к банкам-отмелям, мидии неспешно продолжают свою не прекращающуюся ни на минуту работу: процеживая через раковины воду, они питаются мельчайшими организмами, а останки склеивают слизью и выбрасывают наружу малюсенькими шариками, уже безвредными для моря. Подсчитано, что квадратный метр поверхности, плотно населенный мидиями, очищает в сутки около 200 тонн воды. Один моллюск процеживает в сутки до ста литров воды. В экологическом реестре мидия значится санитаром.

Создавать колонии моллюсков необходимо, особенно в Черном море. На это есть много причин. Одна из главных — очистка прибрежной акватории. Крым — край курортов, санаториев, домов отдыха. Миллионы людей принимают здесь солнечные и морские ванны, пляжи трудно уберечь от загрязнения. И вот он — естественный биологический щит.

Мидии относятся к числу обитателей моря, будто самой природой предназначенных для окультуривания. Если в естественных условиях гектар мидиевой банки дает в среднем в год около 150 килограммов чистого мяса, то при искусственном выращивании моллюска в толще воды продуктивность мидиевого аквагектара возрастает до ста с лишним тонн. Мидия, которая может кормить человека, сельскохозяйственных животных и птиц, снабжает себя пищей сама, не требуя подкормки.

Выращивать мидии выгодно. И это уже давно доказано в странах, где их традиционно окультуривают. В Испании, к примеру, ежегодно собирают более 150 тысяч тонн мидий. Продажа этого морского продукта — одна из важных статей дохода от экспорта. Мидий здесь выращивают на искусственных субстратах, называемых коллекторами. Это обычные канаты с вплетенными в них планками, предохраняющими моллюсков от сползания. Коллекторы подвешивают к плотам площадью более 400 квадратных метров. Сами плоты устанавливаются в бухтах на якорях. Процесс осаждения личинок на коллекторы идет лавинообразно, он ничем не сдерживается, поэтому гирлянды подрастающих мидий постоянно вручную прореживают, спасая будущий «урожай» от обвалов. Армия людей выращивает таким дедовским, простейшим способом тонны мидий. Труд ручной — адовый, а получают за него жители прибрежных районов гроши. Такую технологию взять за основу исследователи, понятно не могли. Не могли они и не считаться с полной несхожестью физико-географических условий Черного моря и побережья стран Западной Европы. Нужно было идти своим путем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Открыть меню
Знаете ли вы?
Начинающие пикаперы из-за больших выбросов адреналина вырабатывают больше гормонов счастья, чем Гагарин при полёте в космос!

Еще!