Мобильные телефоны - проклятие Конго.Конго занимает одно из первых мест по количеству разведанных полезных ископаемых в мире. Но  если для таких государств как ОАЭ или Кувейт земные недра обеспечили спокойную и безбедную жизнь местному населению, то для жителей Конго природные богатства стали настоящим проклятьем. Военные действие не стихают вот уже более 50 лет, вовлекая исконные народности хуту и тутси, миротворцев ООН, летчиков с постсоветского пространства, наемников со всего света и корпорации с мировыми именами. Для кого-то недра Конго стали источником богатства, другим приносят лишь нищету и страх, превращая каждый прожитый день в битву за выживание.

В провинции Южное Киву сосредоточены рудники по добыче колтана, который используется для изготовления деталей мобильных телефонов и другой высокотехнологической техники. Чем больше объем производства мобильных устройств, тем больше шахт открывается в Конго, тем больше голодных вооруженных групп направляются туда и тем больше детей вынуждены спускаться под землю в поисках колтана.

Раньше население занималось сельским хозяйством, но сейчас  сажать на продажу не выгодно, в любой момент могут прийти  вооруженные люди и забрать все. Лишь некоторые женщины устраивают нехитрые огороды для того, чтобы накормить детей. Жизнь женщин в Конго неизменно сопряжена с болью, голодом и униженьями. Согласно поверьям солдата, который надругается над женщиной, не настигнет пуля.

Основные добытчики  в семьях — мальчишки от 10 лет, которые работают на рудниках. Проводя по 24 часа в шахте под землей, добывая колтан, они зарабатывают около 1 доллара в день. Условия для работы здесь поистине адские: жара, низкое содержание кислорода, стены шахт могут обвалиться в любую минуту, становясь могилой для десятков мальчишек. Помимо всего прочего руда, которую добывают вручную, используя лопату и тазик, содержит вкрапления урана, который наносит еще больший вред здоровью старателей. У входа в шахты сидят женщины, которые дробят и промывают камни в поисках руды.

Прикрываясь  религией, борьбой за национальные интересы и самыми невообразимыми предлогами, преследуя одну лишь цель – завладеть колтаном, в стране воюют 33 группировки. Около 70% мужского населения участвует в вооруженных конфликтах.  Всего за один день в Конго погибает до 1500 человек, включая женщин и детей.

Поставка колтана происходит по очень непростой схеме. От мальчишки, чьи руки поднимают руду на поверхность земли  до мировых корпораций, с оборотом в миллионы долларов на колтане обогащается не один десяток человек. Старатели сдают руду мелким скупщикам, которые в свою очередь перепродают его более крупным дельцам, имеющим выход на авиаперевозчиков, которые переправляют товар в соседние страны. Из Уганды и Руанды колтан везут в Европу, преимущественно в Бельгию. Там фирмы, зарегистрированные на Кипре, отправляют его на перерабатывающие заводы. Обратно в Конго те же самолеты возвращаются с оружием.

Местные колдуны называют колтан проклятым камнем. Пока земля полна им, то на ней не будет мира. Прибыль от этого кровавого бизнеса столь велика, что всегда найдутся те, кто будет готов ее проливать.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here