Нас окружают подделкиМы давно привыкли сталкиваться с подделками в повседневной жизни.  Одежда и аксессуары ведущих мировых брендов, изготовленные в подпольных мастерских, пользуются огромной популярностью, принося убытки правообладателям. Еще хуже обстоит дело у кинопроизводителей, чьи произведения становятся общим достоянием в сети Интернет. Даже депутаты государственных органов подозреваются в использовании поддельных дипломов и диссертаций. В наши дни объемы производства контрафактной продукции достигли наибольших размеров. Однако люди, выдающие фальшивки за подлинники и сенсации были всегда, и в мире искусства, и среди ученых мужей.

Одними из первых запятнали себя писатели Средневековья. Они выдавали свои труды или творения безвестных авторов за произведения Античной литературы. Цицерон, Овидий, Траян – вот лишь немногие из тех, подлинность чьих произведений может быть поставлена под сомнение.

На рынке археологических ценностей в 1896 году появилась золотая тиара, якобы найденная в скифском кургане. Знатоки были едины в том, что тиара была изготовлена не позже 200-го года да нашей эры, музеи Вены, Берлина и Парижа были готовы купить этот артефакт. Лишь дотошному музейщику Фуртванглеру было ясно, что это подделка, но его доводов никто не слушал. Лишь в 1903 году в Париж из Одессы приехал  Израиль Рахумовский, и рассказал, что именно он сделал эту тиару.

В 1943 году Антониус Ван Меегерен продал Герингу картину Яна Вермеера «Христос и грешница». Когда война кончилась, его обвинили в сотрудничестве с нацистами. Чтобы спасти себя он признался, что картина написана им самим. Никто ему не верил и тогда, сидя в камере, он вновь написал копию картины, после чего был освобожден. Оказалось, что другие полотна, проданные в 30 годы музеям под авторством Вермеера,  тоже оказались подделками.

Среди живописных полотен наибольшее число фальшивок приписывают авторство Рембрандта. В конце 19 века считали, что его кисти принадлежит около тысячи картин. К середине следующего века их осталось уже 560. Вскрыть обман стало возможным после появления рентгена и химических анализаторов. Вот это был конфуз, оказалось, что в Букингемском Дверце и Национальном Музее хранятся подделки.

Не ради наживы или мировой славы, а скорее из желания посмеяться таксидермисты, сговорившись с палеонтологами, представили миру шакалопу. Это животное, с длинными ушами и большими рогами было объявлено вымершим травоядным, некогда пасшимся на безлюдных просторах. В реальности это оказались останки зайца, к которым прикрепили рога и набили.

Еще более дерзкой была попытка выдать знаменитого «пилтдаунского человека» за недостающее звено в эволюционной цепочке развития человека. В 1912 году в графстве Эссекс были обнаружены окаменелые останки – зубы и череп. Ученый мир разделился на два лагеря, скептиков и тех, кто поверил. Только в 1953 году в газете Times появилась статья с доказательствами того, что останки принадлежат разным существам. Череп средневекового человека, просто соединили с челюстью орангутанга, возрастом в 500 лет и зубами шимпанзе. Зубы обезьян подпилили,  и останки искусственно состарили, выдержав в химическом растворе.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here