Нью Йорк Томас стрит 33Каждый город имеет некую достопримечательность, уникальное здание, которое широко известно местным жителям. Если значение города велико, то такие здания могут оказаться широко известными. Не стал исключением и Нью-Йорк, одной из самых необычных построек которого является небоскрёб по адресу Томас-стрит, 33.

Казалось бы, ну кого можно удивить сверхвысокими домами в американских мегаполисах? Однако не всё так просто в данном случае…

Как оно выглядит?

Нью-Йорк Томас-стрит 33 – сооружение особенное. Оно выделяется не чрезвычайной высотой (менее 170 метров), имеет лишь 29 этажей. В этом небоскрёбе использовались не только обычный бетон, а и гранит. Архитектурный стиль (брутализм) также нельзя назвать чем-то ординарным. Интересно, что год начала постройки неизвестен. Ясно лишь, что законченный вид небоскрёб приобрёл в 1974 году.

Спутать его с другими зданиями очень сложно – полностью глухие стены большая редкость. Кому же и для чего потребовалось сооружать небоскрёб без окон в Нью-Йорке?

Цель постройки небоскреба

В середине 1970-х там расположились три автоматические телефонные станции. Несущие стены сделаны из сборного железобетона, покрытого гранитом, доставленным из Швеции. Это – наиболее высокие глухие стены, когда-либо возводившиеся на нашей планете. Небоскрёб является одним из самых защищённых построек, проектировщики исходили из того, что он сумеет противостоять ядерному заражению как минимум полмесяца.

Хотя испытать в действии это утверждение, к счастью, не получилось, но после атаки 11 сентября 2001 года именно здесь сумели быстро восстановить нормальную работу телефонной связи. Высокая надёжность проявляется во всём. Даже в полах, которые чрезвычайно прочны и могут выдержать более ста килограммов на квадратном метре.

Небоскрёб без окон в Нью-Йорке и его стиль

Аскетизм центра связи был встречен архитектурным и дизайнерским сообществом США, как ни странно, без резких возражений, и даже вызвал ряд положительных оценок. Стиль «брутализм», к которому он относится, был широко распространён в пятидесятые – семидесятые годы прошлого столетия.

Основной характеристикой данного направления в зодчестве является передача ощущения силы и величия через внешние приёмы. Стилистика даже при обилии светлых тонов воспринимается весьма мрачно, навевает тревогу и некую депрессивность.

Манхэттэнский небоскрёб без окон мог появиться исключительно в общественной атмосфере того времени. И дело даже не столько в холодной войне (как раз тогда наступила «разрядка»). После общественного подъёма шестидесятых годов наступил откат, и это не могло не вызывать соответственных настроений.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here