В средствах массовой информации нередко сообщают о современных Плюшкиных. Помните, был такой персонаж у Гоголя, который собирал на улице всякий хлам, наполняя им свой дом. Родственники или соседи такого барахольщика обращаются во все инстанции, ища спасения от гор мусора, полчищ вредителей и нестерпимого запаха.

Патологический накопитель тащит в дом все, что кажется ему нужным и полезным: этот утюг можно починить, а из этой бутылки сделать кормушку для птиц. Вот уж действительно – толковый хозяин, который найдет применение любой вещи. Но уже скоро эти вещи теряются среди прочих, накопитель о них забывает, принося в дом все больше «добра».

Патологическое накопительство

Происхождение болезни

Еще в середине 20 века патологическое накопительство было описано психиатрами и получило название синдром Диогена. Название происходит от имени древнегреческого философа Диогена, который проповедовал идеи аскетизма и довольства малым.

Согласно писаниям, Диоген не имел своей собственности, жил в бочке и питался объедками. Из личных вещей была лишь чашка и ту он разбил в угоду своим идеям. Ученые спорят об этичности такого названия и зачастую предпочитают термин — силлогомания.

Считается, что причиной этому может служить травма лобной доли мозга или инфекционное заболевание, например энцефалит. Психологическая травма, например потеря близкого человека или одиночества служат толчком к пробуждению прежде контролируемого недуга.

Признаки силлогомании

Обычно синдром накопительства проявляется в пожилом возрасте, но первые признаки  проявляются еще  в молодости. Казалось бы, такие положительные черты и увлечения как коллекционирование и бережливость — признаки развитой личности. Но до какой убогой жизни они могут довести человека, сокращая его жизненное пространство до двух метров.

Основные признаки синдрома Диогена или патологического накопительства:

  • Человек неряшлив. Может ходить в рваной и грязной одежде, хотя дома у него есть и другая;
  • у него грязно в доме. Объедки и прочий мусор могут заполнять все свободное пространство, предоставляя корм и убежище тараканам;
  • они отличаются подозрительностью и раздражительностью. Любое предложение помощи воспринимают как покушение на их собственность и вмешательство в свою жизнь;
  • каждая вещь имеет свою ценность. Они находятся в полной уверенности, что любой из предметов может когда-либо пригодиться в быту;
  • всем доволен. Не замечают собственной стесненности, грязи, запаха.

Синдром Диогена

Накопительство животных

Одной из разновидностей болезни является патологическое накопительство животных. Человек заводит 10 кошек и продолжает приносить с улице всех бедных и одиноких котят. При этом он не способен обеспечить им нормальных условий существования, жилой площади, гигиены и пропитания.

Для такого человека абсолютно не очевидны неудобства для себя и окружающих. Присуща уверенность в своей возможности обеспечить животных всем необходимым.

Данная разновидность является следствием социального одиночества и отсутствия понимания у окружающих. Зачастую это одинокие пожилые люди, без детей и родственников.

Лечение синдрома Диогена


Что такое силлогомания? Это прежде всего психологическое расстройство. На стадии развития главная задача — распознать болезнь накопительства вещей. На первых стадиях она поддается корректировке, без медицинского вмешательства.

Человеку необходимо постоянно напоминать, что накопительство вещей в доме — это болезнь, с которой ему необходимо бороться. Постоянно приводите аргументы, что накопительство это проблема. Не оставлять человека одного, придумать ему отвлекающее занятие, проводить совместные уборки.

Как лечить синдром Диогена в запущенной стадии? Здесь необходимо медицинское вмешательство. Как говорилось выше, природа заболевания в поражении лобной доли мозга и необходимо выявить и локализовать источник недуга.

Для обнаружения пораженных зон используют компьютерный томограф. Вылечить полностью болезнь достаточно сложно и зачастую прибегают к стабилизации и купированию дальнейшего ее развития. В лечении применяют успокоительные, антидепрессанты и нейролептики.

Случай из жизни патологического накопителя


1993 год, Омск. Женщина, работавшая на железной дороге и никогда не испытывавшая особых финансовых трудностей, стала заложником вещей, которые были ей так дороги. Нередко она проводила ночи, сидя за столом на кухне, поскольку в комнату можно было пройти лишь боком, а на голову  из под потолка в любой момент мог упасть хлам.

Накопительством она начала заниматься еще в молодости, с возрастом перейдя к сбору мусора на помойках. В шкафах хранилась память былых лет: новые костюмы, пошитые в эпоху «застоя», коробки с мармеладом, чей срок годности истек 20 лет назад, мыло, работающие ламповые телевизоры, радиолы и другие «нужные »вещи.

Когда после смерти пришли убираться в комнате, то соседи увидели свои вещи, выброшенные годы назад.

Безусловно, такие люди больны и вызывают жалость, но что делать соседям, которым приходится терпеть все ужасы такого совместного сосуществования? Если у «Плюшкина» есть родственники, то они должны постараться договориться  с ним, исключить его изоляцию, чтобы достучаться до здорового сознания. Именно у родных больше шансов объяснить, что накопительство это болезнь.

Понравилась статья? Поделитесь!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Честно говоря, я понимаю и где-то даже оправдываю определенную категорию таких людей, которые очень бедны и не могут позволить себе сделать ремонт собственноручно или нанять работников. Этим хламом с улицы или старыми вещами, с которыми связаны приятные воспоминания, они как бы прикрывают убожество осыпавшейся штукатурки и облезлую краску на полу.

    Как по мне, чистая и пустая, но «убитая» комната не намного лучше такой же, заставленной хламом. А вот кого я не понимаю и даже чувствую неприязнь, так это одну чету пенсионеров, что живет в крутом доме по соседству, ездит на крутой тачке, дети у них — тоже хорошо устроены, но… бабушка сидит у супермаркета, продает укроп, а дедушка копается в мусорке, ищет «стройматериалы» для неизвестно каких там поделок.
    Вот здесь реально патология и не надо мне говорить про силу привычки и прочее.

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here