Пчелиные соты под водой — жилище для мидий

Пчелиные соты под водой - жилище для мидийОдной только надежной конструкции носителя недостаточно, чтобы защитить мидий от морской стихии. Сам коллектор должен стать таким убежищем для моллюсков, которое защищало бы их от прямого воздействия волн.

Вспомнили о хозяйственных трубах, которыми обычно утыкано каждое побережье морского города. Со временем они так сильно забиваются поселившимися в них мидиями, что водолазам даже ломом не всегда удается их прочистить. Приходится под водой отрезать часть трубы.

Припомнили еще один любопытный факт: мидии никогда не заполняют трубу целиком, какой бы длины она ни была, селятся лишь в концевой ее части, ост лил я и к тому же просвет по середине. Стало быть, в замкнутом пространстве моллюски сами ограничивают объем своего заселения, и он, этот объем, всегда меньше объема даже самого незначительного отрезка трубы, или, как потом мы его назвали, ячейки.

Учитывая пористость «семьи» мидий, рассчитали оптимальный объем заселения, то есть диаметр и глубину ячейки. А после нескольких прикидок поняли, что, изменив круглую форму сечения ячейки на правильный шестиугольник, можно увеличить ее полезный объем в полтора раза. В результате получились пчелиные соты. Природа ведь творит не только по законам красоты, но и в высшей степени рационально. Эта рациональность сослужила хорошую службу: попутно удалось избавиться от промежутков между внешними поверхностями труб, куда мидии набивались бы обязательно, а вот извлечь их оттуда было бы трудно.

Боковые стенки такой ячейки, повернутые перпендикулярно к набегающей волне, защищают внутреннее пространство шестигранник» легко пропуская в то же время с обоих открытых сторон даже самые слабые береговые течения, несущие кислород и пищу.

Осталось лишь скомпоновать шестиугольники в виде пространственной решетки и оконтурить сооружение рамой. Коллектор сделали в плане квадратным — так его удобно устанавливать в носитель.

При выборе материала для к лекторов и носителя остановил на стеклопластике. Он недефицитен обладает высокой стойкостью к износу, значительно дешевле металла и других традиционных материалов применяемых в морской практике не требует покрытий, срок его службы в морской воде — минимум 12 лет.

Да и извлекать моллюсков из стеклопластиковой ячейки очень легко. Наложенные на соты коллектора, как пуансон на матрицу, такие же стеклопластиковые антисоты при небольшом усилии выдавливают моллюсков наружу, не повреждая раковины.

Носитель в собранном виде — это внушительное сооружение, представляющее собой пространственную решетку со стороной в 2,3 метра. При необходимости он легко всплывает с помощью обыкновенного понтона, помещенного между конструкцией и плитой-якорем. Достаточно продуть понтон, и носитель вместе с плитой поднимется на поверхность моря.

Испытание морем показало высокую прочность конструкции. Мидии быстро облюбовали новое жилище — стеклопластиковый «дом». Они оседали и росли в ячейках как по заказу, не вступали в контакты с водорослями, которыми обычно обрастают на скалах и особенно на дне моря. На створках их раковин не было ила и песка. Бактериологически новоселы оказались по разным показателям в 10—40 раз чище, чем «дикие» мидии. К тому же по сравнению со своими собратьями, которых выращивают неподалеку на веревочных коллекторах Очаковского мидийно-устричного консервного комбината, растут мидии на стеклопластике значительно быстрее.

«Урожай» оказался таким, как запланировали, и, самое главное, его удалось полностью сохранить, хотя погода не баловала: бушевали штормы продолжительностью от нескольких дней до двух-трех недель. Установки отлично перенесли осенние и зимние невзгоды. По результатам двухлетнего эксперимента сконструирована рекомендуемая к производству типовая конструкция. Ее проектная мощность — 12 тонн моллюсков в год.

С гектара акватории Азово-Черноморского бассейна в местах скоплений мидиевых колоний можно получить за сезон (апрель—октябрь) до 250 тонн моллюсков, или 5 тонн готового в пищу мяса. Для сравнения: с гектара земельных угодий сегодня получают менее одной тонны мяса крупного рогатого скота, при этом расчетные удельные капитальные вложения на получение одной тонны мидии в пять с лишним раз ниже аналогичных показателей в животноводстве.

Какими будут крупные фабрики мидий? Об этом говорить пока еще рано. Но основные формы организации таких хозяйств уже созданы— одесские специалисты накопили большой опыт выращивания мидий.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
По версии журнала Forbes, Елена Батурина, глава компании «Интеко» и по совместительству жена бывшего мэра Москвы, стала единственной россиянкой в списке европейских женщин-миллиардеров! В рейтинге Батурина разместилась на восьмой строчке.

Еще факт!