Слово «кенгуру» европейцы переняли из языка аборигенов Австралии. Первыми о животных узнали Джеймс Кук и его команда в 1770 году, при открытии континента. Глава экспедиции посчитал зверя двуглавым, увидев малыша, торчащего из сумки матери. Теперь, зоология знает намного больше, и готова поделиться любопытной информацией.

Обитание

Когда возникает вопрос, где живут кенгуру, на ум приходит Австралия. Там обитают самые крупные представители. Они являются национальным символом страны. Изображения животных можно увидеть на гербе, монетах, фирменных знаках организаций. Именно австралийских сумчатых называют кенгуру. Другим присвоены названия валлару и валлаби.

Кенгуру

Всего насчитывается порядка 50 видов. Они населяют тропики и засушливые места Новой Гвинеи, островов Бисмарка, Тасмании. Привезенные в Германию и Англию особи прекрасно переносили местный климат, начали размножаться. Люди истребили их за ценные качества мяса и шкуры.

Образ жизни

Сумчатые активны ночью. Днем они предпочитают оставаться в тени деревьев, норах или гнездах. Редко образуют большие стаи до 100 особей. Если места, где обитают кенгуру, полны опасностей и лишены изобилия пропитания, сообщества включают самца, нескольких самок и их кенгурят. Ударом задних конечностей, животные передают друг другу информацию о нависающей угрозе.

Максимальная высота прыжка составляет 3 метра, длина – 8 м, скорость — 60 км/час. Показатели скорости и физической силы автоматически лишают сумчатых ярых врагов. К числу желающих поохотиться на них, относят собак динго и людей.


Самец остерегает свою семью от любых опасностей, включая других представителей сильного пола. Драки с кенгуру нередко заканчиваются летальным исходом для других зверей, а слабые самцы собственного вида покидают поле боя с серьезными повреждениями. Виной тому сильно развитые задние конечности и острые когти на передних лапах.

Интересный факт, что лапы всегда перемещаются синхронно на суше, но двигаются по отдельности в воде. Физиологическая особенность остается загадкой для науки.

Питание

Сумчатые употребляют в пищу все части деревьев и кустарников: листья, побеги, корни, кору. Рацион некоторых видов состоит из насекомых и червей. Способ добычи зависит от пищи, что едят кенгуру: ее выкапывают или срезают зубами. Хорошо развитая нижняя челюсть и регулярная смена клыков, превращает резцы в мощный нож. Верхние зубы развиты слабо или полностью отсутствуют.

Без воды могут обходиться несколько месяцев. В засушливое время они чаще находятся в тени и меньше двигаются. При сильной жажде роют колодцы до одного метра глубиной.

Размножение

Половой зрелости особи достигают в 1,5 – 2 года. Самка приносит не более двух кенгурят, чаще одного. Детеныш кенгуру самое мелкое и странное существо из всех млекопитающих. Это червяк около 3 см длиной и весом 1 грамм. Передними лапами он хватается за шерсть матери и перебирается в подготовленную ей сумку, где проводит от 6 до 11 месяцев.

Детеныш кенугуру

Карабкающийся червячок может упасть. Тогда самка от него отказывается: попытка поднять эмбрион, все равно, приведет к его гибели. Первые 34 недели, отпрыск не отрываясь лакает молоко, которое впрыскивается ему в рот. Он не в силах даже сосать жидкость! Эта способность приходит со временем. Вопрос, есть ли сумка у самца кенгуру, отпадает, она используется для выкармливания потомства.

Самки способны к диапаузе – приостановлению родов. После рождения малыша, самки готовы к оплодотворению уже через 1 – 2 дня. Но, второй ребенок появится на свет, когда первый полностью откажется от пребывания в сумке или умрет. Беременность протекает на протяжении 1 – 1,5 месяца. Таким образом, самки задерживают повторные роды минимум на 4 месяца.

Сколько живут кенгуру зависит от образа жизни и количества врагов в конкретном регионе. Их часто отстреливают за расхищения пастбищ и ради наживы. В зоопарках животные могут жить более 20 лет, в дикой природе срок редко превышает 12 лет.

Сумчатые животные – уникальные млекопитающие. Особый интерес представляет процесс размножения. Ученым еще предстоит выяснить, как самкам удается определить пол будущего ребенка. Они оставляют рождение самцов на потом, пользуясь диапаузой.

Понравилась статья? Поделитесь!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Кенгуру такое маленькое рождается потому, что внутри-половая система взрослого не способна доносить плод. Вот сумка и нужна, как альтернатива места, где у кенгурёнка происходит физическое доразвитие. Странное животное, как по мне, во всех смыслах.

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here