Природный газ интересные факты

Природный газ интересные фактыПриродный газ вот уже примерно полвека является совершенно обычным, привычным элементом жизни огромного количества людей. Он помогает готовить и разогревать пищу, отапливать дома (как централизованно, так и в индивидуальных котлах), служит сырьём для многих видов продукции химической промышленности. Но удивительно, что о столь распространённом и полезном веществе знают так мало. Попробуем заполнить этот пробел.

Добыча природного газа ассоциируется с двадцатым веком, когда протянулись огромные газопроводы, когда они (а также громадные корабли-газовозы) стали забирать «голубое топливо» из скважин. Однако уже во втором веке нашей эры, безо всяких современных технологических достижений, добывался природный газ. Пальма первенства здесь принадлежит, вполне предсказуемо, древним китайцам.


Как ни странно, те старинные скважины были пробурены ими в поисках месторождений поваренной соли (точнее, подземных жидких рассолов). Вместо металлических буров использовали бамбуковые стебли, на конце связок которых размещали железные свёрла. Чтобы выкачать раствор наружу, его качали кожаными клапанами (на манер кузнечных мехов). Природный газ попался в те же трубы случайно. Однако находчивые буровики нашли и ему применение. Сначала газ попросту сжигали на месте, чтобы он выпаривал воду из соляного раствора. В дальнейшем освоили умение транспортировать газ по тем же трубам в жилища.

Если же брать не целенаправленную добычу, а простое использование выходов газа, то оно имело место ещё в первом веке нашей эры, в древней Персии. Её царь распорядился соорудить дворцовую кухню на том месте, где газ просачивался наружу. Этот поступок следует признать умным – царь немало сэкономил на дровах.

Природный газ интересные факты подкидывает людям, впрочем, и в нашу эпоху. Так, когда в начале 1970-х годов в Туркмении бурили разведочную скважину, была найдена заполненная газом полость, которая сразу же обрушилась вместе с вышкой. Газ подожгли… и так он до сих пор и горит.

Все почти знают, что природный газ не имеет собственного запаха. Чтобы можно было легче распознавать его, добавляют специальные пахучие вещества. В России для этой цели используют меркаптаны, имеющие аромат чеснока. Американцы пошли по другому пути. Они воспользовались обонянием грифов, которые очень хорошо чуют этантиол (так называется вещество, образующееся при гниении мяса). Обходчики, заметив кружащихся над магистральным газопроводом хищных птиц, сразу понимают: где-то поблизости произошла утечка природного газа.

Масштабы использования природного газа весьма велики. Так, крупнейший танкер для его перевозки втрое длиннее футбольного поля, а общая длина всех газопроводов только в России равна двадцати оборотам экватора.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
В Китае англоязычного населения больше чем в соединенных штатах

Еще факт!