Растения долгожители
Растения долгожители

Каждая страна имеет свою многовековую историю. И в мире отыщется немало живых безмолвных свидетелей времен, канувших в лету. Почтеннейшие «дедушки» и «бабушки» в мире растений… Многие из растений долгожителей имеют даже собственные имена, как люди…

Возраст африканских баобабов «зашкаливает» за отметку в 5500 лет.

Оправдывает свое название вельвичия удивительная, облюбовавшая небольшие территории в пустыне Намиб и в южной Анголе. Это растение долгожитель имеет круглый корень-ствол и два лентовидно-скрученных листа размером 2-4 м. Постоянно растут, отмирают, растрепываются на концах, снова растут. И так 5000 лет..

Печальна судьба реликта – сосны из вида Остистых с горячим именем «Прометей», спиленного в 1964 г. в штате Невада. После исследований оказалось, что «старушка» весьма почтенна – 5000 лет.


После гибели «Прометея» пальму первенства среди растений долгожителей заняла сосна того же вида из Калифорнии, растущая в Национальном лесу «Иньо». К моменту изучения – в 1957 г. дереву было 4789 лет. Следовательно, сейчас «Мафусаил», так его назвали, приближается к возрастному рубежу в 4845 лет. Это самое старое индивидуальное (неклонированное) живое растение на планете. Рядом  растут еще более десятка старушек-сосенок высотой несколько метров, с толщиной ствола не превышающей 1 м.

Вечнозеленый 25-метровый кипарис «Зороатрина Сарв», растущий в Иране, вот уже около 4000 лет является свидетелем событий в Азии.

«Бабушка-долгожительница» Фицройя кипарисовидная является вторым патриархом в мире деревьев, в 1993 г. был точно определен возраст дерева – 3622 года и растет оно в береговом заказнике на юге Чили.

Растущие в Калифорнии мамонтовы деревья – секвойядендроны, отличаясь почтенным возрастом в 3500 лет, выделяются и размерами – 110-метровой высотой, толщиной около 10 м и ветвями, свисающими как бивни мамонта.

В Парке Больших деревьев во Флориде растет кипарис «Сенатор». Его возраст 3400-3500 лет.

В преклонных годах, от 3000 до 4000 лет, но все еще плодоносят оливы в итальянской Сардинии, 2 дерева на Аравийском полуострове и 5 оливковых деревьев в Израиле. Ай да старички!

Дерево абарко с благозвучным именем «Красавец-патриарх» растет в Бразилии вот уже около 3000 лет.

Растения долгожители среди кустарников – низкорослый роскошный, напоминающий мох, куст Льяреты 300-летнего возраста. В год он подрастает всего на 1 мм. Его стихия — южноамериканские Анды и высота «непригодная для жизни».

Калифорнийская громадная 84-метровая секвойя «Генерал Шерман» с обхватом в 31 м. Растет в Национальном парке Секвой. Не только размеры огромны, но и возраст «уважаемый» — от 2300 до 2700 лет.

Долгожители, приближающиеся или перешагнувшие рубеж 2000 лет не менее уникальны, среди них можжевеловое дерево в США, оливковое дерево на острове Крит, древний  «Король Дуб» в Дании и Стелмужский дуб в Литве,  хвойное «Дземон Суги» в Японии, дерево Туле в Мексике, «Отец Леса» в Новой Зеландии — дерево каури в лесу Уэйпауа.

А некоторые деревья живут тысячелетиями, превращаясь в клоны (генетически идентичные всходы), так что гибель одного ствола не является губительной для всего организма. Корневая система одна, а отдельных стволов тысячи и сотни.

Колония Пандо в штате Юта очень древняя. Дрожащий Гигант — это территория в 100 акров и около 50 тысяч осиновых деревьев с единственным корнем на всех! А еще… старческий возраст около 80 тысяч лет.

На вид молода и стройна эта канадская ель, но… она является новым побегом – «клоном», росшей здесь когда-то почтенной древней ели, возрастом более 9550 лет. На сегодняшний день это самое старое отдельностоящее дерево на планете. Только растет она не в Канаде, а в Швеции. И зовется необычно — «Старый Тжикко», по имени погибшего пса геолога, который ее «нашел».

Национальным достоянием Великобритании признан Тисс, вот уже примерно 4000 лет живущий во дворе приходской церкви деревушки Ллангернью в Уэльсе. Хоть его сердцевина и умирает, но постоянно «поднимаются» новые побеги, обеспечивая рост исполина.

Самое старейшее каштановое дерево в мире «Каштан ста лошадей» растет на восточном склоне Этны. Несколько стволов имеют общий корень. Возраст почтенного старца оценивается от 2000 до 4000 лет.

Есть еще одна группа растений долгожителей, которые растут необычайно медленно, но уверенно, вырастая за 200 лет примерно на 1 мм. Лишайники – это тоже растения! В Арктике нашли некоторые индивиды лишайника ризокарпиона географического возрастом 4,5 тыс. лет.

Умей деревья говорить, многое смогли бы поведать. Но… безмолвные старожилы хранят секрет… своего долголетия… и истории.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here