Ревность как детская травмаВсем привет на Интересных фактах! В каждой паре, будь-то молодые подростки или пара в возрасте присутствует элемент ревности. У кого-то он явно выражен, у кого-то практически не заметен. Неревнующих пар не бывает. Все в той или иной мере подвержены этому чувству. Откуда оно берется, почему мы его испытываем? Нужно ли с ним бороться? Может это болезнь? Давайте рассмотрим это понятие  более подробно.

Ревность в своей изначальной форме это чувство собственности. С самого детства мы получаем игрушки, которые принадлежат именно нам, мы делимся ими только если сами того хотим. У нас есть мать и отец, внимание их принадлежит только нам и никому другому. У нас есть личное пространство, которым мы распоряжаемся по своему усмотрению. Все эти вещи только наши и при попытке посягательства на них, мы испытываем чувство угрозы. Именно это чувство и превращается в будущем в чувство ревности.

Дети которые растут одни в семье более подвержены чувству ревности т.к. им нет необходимости делить пространство и любовь с другими людьми и вещи своего окружения они воспринимают исключительно как свои. Дети же из многодетных семей, более лояльны, спокойны. Чувство ревности у них менее выражено.

Психологи Краснодара отмечают, что большой отпечаток в психологии может оставить детская или юношеская травма. Если у ребенка в детстве отобрали его самую любимую игрушку и больше он ее не получал, в его мозгу появляется установка: «существует угроза потери любого предмета, вещи, человека». Каждый акт посягательство на предмет его собственности (читай любви), будет расцениваться как прямая вражда и вызывать соответствующие эмоции.

Бороться силой с этим чувством бесполезно. Работать нужно на уровне психологии, ведь просто подавляя чувство ревности вы будете только накапливать негативные эмоции, которые рано или поздно выльются наружу, принеся еще больше разрушения. Хорошо помогают в борьбе с ревностью аффирмации, медитации, йога. Все эти техники помогают расслабиться, трезво оценить ситуацию, перестать думать эмоциями и логически рассудить. Большинство ревностных ситуаций яйца выеденного не стоят, а мы руководствуясь эмоциями раздуваем их до невероятных размеров.

Включайте логику. Если чувствуете, что подкатывает черная ревность, прежде всего расслабьтесь. Закройте глаза, расслабьте тело и очень медленно считайте до 10, а потом обратно. Это поможет успокоить разум и трезво оценить ситуацию. Вспомните к чему ранее приводила ваша, якобы обоснованная ревность и решите нужно ли это вам сейчас.

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here