Самая большая гадюка

Самая большая гадюка в СССРЗмеи с давних времён внушают людям страх, а иногда и настоящий леденящий ужас. Но рука об руку с ним ходит, конечно же, и интерес. Практически синонимом змеи в русском языке стала «гадюка», так как именно эта разновидность ядовитых пресмыкающихся знакома более всего знакома жителям нашей страны.

Однако – какая же из гадюк на постсоветском пространстве самая крупная? Это – обитающая главным образом в Средней Азии и эпизодически встречающаяся в Дагестане гюрза. Гюрзу отличает повышенная токсичность яда и увеличенное количество его вброса при укусе по сравнению с обыкновенными гадюками.

 


Опасность этого животного связана ещё и с особенностями его поведения. Кобра, обнаружив приближение человека, «встаёт на дыбы», раздувается в размерах, шипит – не заметить её довольно сложно… если не ходить по местам обитания кобры, витая в облаках или врубив наушники на полную, обозревать дальний горизонт.

Гюрза не такая щепетильная и деликатная. Просто прячется в траве или в камнях до поры до времени, а если на неё наступить – тут же атакует. Человека совершенно не боится (хотя и не ищет встречи с ним специально), зато может подстерегать мелких животных и птиц, избрав для засады виноградник или сад.

Истребление гюрзы (также называемой левантской гадюкой) нецелесообразно, так как это не только один из видов животных, обеспечивающих биоразнообразие, но и источник ценного фармакологического сырья. Масса гюрзы может достигать трёх килограммов, а длина – двух метров. Эта змея способная прыгнуть на расстояние, равное собственной длине!

Гюрза обитает преимущественно на кустистых горных склонах, на крутых речных побережьях и в ущельях предгорий, нижнего пояса гор. Крупный отлов её в целях сбора яда продолжался многие десятилетия, в результате сейчас гюрза является краснокнижным видом.

Токсин этой змеи уничтожает красные кровяные тельца, поэтому отсутствие срочной помощи при укусе почти всегда равноценно смерти. Из гюрзиного яда производят… антидот по отношению к нему же, а ещё – препарат, который помогает распознавать слабые и скрытые формы гемофилии.

За пределами бывшего СССР гюрза обитает в Северной Африке, на средиземноморских островах, на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе на Аравийском полуострове, в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии. В предместьях населённых пунктов и на окраине их пищевой базой гюрзы выступают различные грызуны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Открыть меню
Знаете ли вы?
Взрослые домашние кошки не мяукают, общаясь между собой. Звук «мяу» характерен для котят, подзывающих свою маму, а взрослые кошки научились использовать этот звук для привлечения человека. Для взрослых диких кошек мяуканье вообще не характерно ни в каких ситуациях

Еще!