Самая большая птица в мире

Андский кондорНаверняка каждый взрослый помнит себя еще ребенком, когда ему читали разные сказки, показывали мультики и фильмы. Скорее всего, все истории было сложно запомнить, но вот рассказы о гигантских птицах, способных воровать даже людей, для прокорма своих детенышей, врезались в память надолго.

Чего только стоят Сказки Шахерезады, мультфильмы о Синдбаде и художественная лента «В поисках капитана Гранта», где огромный кондор уволок в клюве мальчика. Возможно, большинство думает, что подобное невозможно и подобные птички водятся лишь в сказках, но это не так. На сегодняшний день насчитывается немало пернатых созданий, имеющих гигантские размеры. Кого же из них можно назвать королем поднебесья?

На данный момент рекордсменами по весу, размаху крыльев, длине туловища являются две птицы – это кондор (из отряда летающих) и страус (из отряда нелетающих).

Андский кондор

Это настоящий Голиаф, парящий над западным полушарием планеты. Его размеры впечатляют:

  • Расстояние от клюва до кончика хвоста равно1метра 30 сантиметров;
  • Размах крыльев – три метра;
  • Вес взрослой особи – от 11 до 15 кг.

Кондор – птица статная, гордая, красивая. Чаще всего имеет черные, блестящие перышки, которые разбавлены белым оперением на груди или шее.

Отличительная черта кондора – это приплюснутая голова, на которой вы не найдете ни одного волоска. У самцов на макушке расположен темно – бордовый гребешок. Когда животное слишком возбуждено, он меняет цвет на розовый, желтенький или ярко – красный.

Грозный вид летающему пернатому придает большой, напоминающий крюк – клюв. Именно им он чаще всего разрывает на куски свою добычу. Самый большой житель Анд любит питаться оленями и фермерским скотом – коровы, козы. Самостоятельно птица не нападает, а употребляет в пищу лишь тех, кто погиб естественным путем. Для поиска пищи кондор способен преодолеть до 200 километров ежедневно, поэтому ее еще называют самой выносливой. Без еды пернатое может обходиться двое – трое суток. Отыскав падаль, гигант набрасывается на нее там же, где нашел, не пытаясь перенести в другое место.

Крылатый великан занесен в Красную книгу, потому что этот вид птицы находится под угрозой полного вымирания.

Африканский страус

Переходим ко второй гигантской птице – это страус. Среда обитания птицы – пустыни и саванны Африки.

Размеры пернатого великана:

  • Туловище имеет длину три метра;
  • Вес – от 130 и аж до 200 кг;
  • Скорость, которую может развить пернатое достигает 70 км/ч, особенно когда приближается опасность.

Вообще, у страуса очень крепкие, жилистые, мускулистые, быстрые ноги, а вот крылья – короткие, но зато они помогают менять направление бега короля пустыни.

При необходимости страус может одолеть неприятеля простым ударом ноги, да так, что тот долго будет вспоминать об обидчике.

Тело самца покрывают кучерявые, черные перья, а хвостик и крылышки – белые. Самочки чаще всего имеют сероватую расцветку с грязновато – белыми перьями на хвосте и крыльях. На груди у птицы есть большой мозоль. Именно на него он облокачивается, для того чтобы лечь. Грудка, голова и бедра великана – не имеют никакой растительности.

Страус

У этих великанских особей множество любопытных особенностей:

  1. Питаются они цветочками, плодами кустов и деревьев, растениями. Могут слопать насекомых и мелких грызунов.
  2. Для дробления пищи, страусы едят камни и кору деревьев, а также другие твердые вещи, которые они встречают.
  3. Как и верблюды, африканские гиганты могут долго не пить воду. Они умеют получать ее из побегов растений.
  4. Эти большие птички живут всегда в стае. В нее входит один самец, парочка самок и их детки.
  5. Благодаря своему росту страусы могут увидеть издалека охотящихся на них хищников и спрятаться либо убежать от них подальше.

На данный момент большинство фондов, которые защищают дикую природу, выделяют много средств и внимания проблемам вымирания этих прекрасных птиц. Они делают все возможное, чтобы популяция разрасталась в естественной для себя среде обитания.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Вини-пух настолько популярен Польше,что в Варшаве его имя носит улица.

Еще факт!