Без вмешательства человека природа живет по своим законам. Течение жизни в растительном и животном мире проходит по правилам, складывавшимся сотнями лет эволюции. Межвидовое скрещивание считается практически невозможным. Годы наблюдений за животными, близкими по роду и проживающими на одной территории убедило зоологов в этом. Но везде бывают исключения.

Причины, побудившие людей к скрещиваю животных различны. Некоторых гибридов выводили, надеясь на улучшение рабочих качеств животного, его жизненную силу и стойкость.  Существование других продиктовано скорее любопытством и желанием продемонстрировать реальную власть человека над животными.

Мул и лошак

Первыми объектами для подобных экспериментов стали ближайшие к человеку животные, которые в течение тысяч лет трудились бок о бок с людьми — лошади.  Не все знают, что рабочая скотина, используемая для перевозки людей и грузов – мулы и  лошаки также являются результатом гибридизации.

Мул получается при скрещивании осла и кобылы. Лошак — соответственно коня и ослицы. Мулы и лошаки не могут давать потомство. Это обусловлено разным количеством хромосом у лошадей и ослов.

Зеброид

Не так удачно складываются опыты по выведению зеброидов, получаемых от лошадей и зебр. Они, конечно, больше подходят для верховой езды, чем зебры, но имеют непредсказуемый характер, их трудно приручить. К тому же они часто умирают, не достигнув зрелости.

Кама

А вот кама – гибрид верблюда и ламы получилась намного лучше. У камы отсутствует горб, зато ноги более приспособлены к преодолению препятствий, по жизнестойкости она не уступает исходным видам. Первый гибрид был получен в 1998 году в ОАЭ в результате искусственного осеменения.

Волкособ

Выведение гибридов волков и собак – волкособак необходимо для служебного собаководства. В результате длительной работы по скрещиванию удалось добиться толерантности особей по отношению к человеку. В сравнении с собаками гибриды сильнее и выносливее, имеют устойчивую психику. На тренировках по поиску объектов волкособаки проявляют поистине волчье чутье – на обнаружение человека или предмета уходит намного меньше времени.

Тигон и лигр

Наибольший интерес вызывают гибриды «больших кошек». Первые появлялись еще в 19 веке, сначала в Индии, а затем в странствующих зоопарках. В то время звери в зоопарки служили средством обогащения. Такой зверинец переезжал из города в город, собирая деньги за возможность увидеть диковинных зверей. Там, среди прочих животных демонстрировали лигров и тигрольвов.

Лигра можно получить, скрестив льва и тигрицу. Внешне он выглядит как большой лев с нечеткими полосами. Самки лигров могут давать потомство. В свою очередь лигров стали пытаться скрещивать между собой и с тиграми и львами. Интересно, куда заведут неутомимых «Мичуринцев» такие эксперименты?

Тигон получается при скрещивании тигра и львицы.

Полярный гризли

Редкие гибриды, возникающие без вмешательства человека – полярные гризли. Они же Акнук, Пизли, Гролар и Накулак. Как нетрудно догадаться, происходят от медведей гризли и белых (полярных) медведей. Установить подлинность такого медведя — гибрида удалось, когда был застрелен свирепый медведь непонятного окраса. Проведенный анализ ДНК помог установить генетическое происхождение зверя.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here