Самый известный террорист в мире

Самый известный террорист в миреКак люди становятся известными? Кто-то выделяется поэтическим дарованием или конструкторским талантом, другие становятся знаменитыми общественными деятелями, путешественниками, кинорежиссёрами. Побивают спортивные рекорды и достигают успеха в коммерческих делах, наконец.

Но есть ещё одна категория людей, которые вполне известны… только исключительно с плохой стороны. Не тем, чего они добились или создали, а своими подвигами на ниве разрушения и убийств. Речь, конечно же, идёт о террористах.

Первым среди них можно назвать, пожалуй, древнегреческого Герострата. Возможно, террористические атаки были и раньше, но – он первый, кто известен по имени. От современных подрывников Герострат, впрочем, отличался кардинально. И не только тем, что не мог использовать взрывчатку и огнестрельное оружие. Житель города Эфеса поджёг храм Артемиды, очень популярный тогда, не в целях политической борьбы и даже не из религиозной ненависти – единственный его мотив заключался в том, чтобы стать знаменитым. И что характерно, своей цели Герострат всё-таки добился – несмотря на грозный запрет упоминать даже его имя, оно сохранилось до нашего времени, более того, стало нарицательным.

Уже в конце двадцатого века широко известен стал Сёко Асахара. Этот житель Японии мошенничал с самодельными лекарствами, за что и был наказан в 1980-е. После этого решил «поменять профиль» — занялся созданием религиозной секты. Со временем от воздействия на своих сторонников при помощи наркотиков гуруЪ перешёл к более решительным действиям. Приготавливалось оружие, в том числе химическое, для покушений на видных противников секты. Однако внезапно стратегия изменилась: было решено атаковать население Токио.

Вряд ли найдётся кто-то в нашей стране, кто не знал бы Шамиля Басаева. В начале 1990-х сей персонаж «отметился» созданием диверсионной группы, угнавшей пассажирский самолёт, участием в конфликтах в Карабахе и Абхазии. Однако куда ему до «самого-самого» бен Ладена!

Масштаб деятельности последнего куда больше. Под впечатлением от событий в Афганистане преуспевающий строительный магнат присоединяется к исламистским движениям, сотрудничает с американскими спецслужбами. Вскоре, впрочем, повернул оружие против недавних «благодетелей» и начал свою игру…

А среди европейских террористов на первое место следует поставить норвежского фашиста Андерса Брейвика. Это существо в одиночку устроило одну из наиболее массовых расправ в истории.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Югославская стюардесса Весна Вулович после падения с высоты в 10 км не только осталась жива, но и возобновила работу в авиакомпании JAT.

Еще факт!