Самый высокий слон в мире

Самый высокий слон в мире в метрахКогда речь заходит о хоботных обитателях Африки и Азии, едва ли не всё внимание приковано к их необычайно большой массе, которой не может похвастаться ни одно другое из животных на Земле. При этом рост тех же слонов, как правило, остаётся в тени и особо не обсуждается.

Сразу заметим: высота четвероногих измеряется не до макушки, а до холки. Выявить наиболее рослого слона весьма проблематично. Однако судя по всему, искать его следовало бы на африканском континенте. Обитающий там род, Локсодонта, крупнее любого другого сухопутного животного нашей планеты.


Самые большие африканские слоны вырастают до 3,3 метра в холке. Некогда эти великаны населяли весь континент, но опустынивание привело к их вымиранию в северной его части. Саванные африканские слоны крупнее населяющих леса, поскольку условия жизни в степях наиболее оптимальны для них.

К сожалению, при поимке (ловле) и отстреле слонов всегда фиксируется их масса. А вот рост измеряют только зоологи, да и то не каждый раз. В 1972 году на территории Анголы был пристрелен 12-тонный слон. Какой был его рост, неизвестно даже на уровне приблизительных оценок. Всё, что остаётся сегодня – это только строить предположения. Охотиться на африканских слонов нежелательно, так как они занесены в красную книгу.

Не только величина и масса делает этих животных столь популярными. Слоны отличаются превосходной памятью (человека, обидевшего их, способны помнить всю жизнь). Они могут различать мелодии, когда сыграно всего лишь несколько нот. Один из слонов даже умеет, держа хоботом инструменты, рисовать свой автопортрет.

Бивни этих исполинов являются не только яркой приметой, но и источником беды для них. За порошком бивней охотятся многие браконьеры, так как она широко используется в традиционной африканской медицине.

Азиатские слоны не такие гигантские, зато куда более изящные. Обычная масса африканского слона для индийского и шриланкийского – рекордная. Меньше всего суматранские слоны, которые не встречаются нигде, кроме своего острова. Они достигают в высоту двух с половиной метров, а масса животного не бывает больше трёх тонн.

Крупнейший из слонов, обитающих в неволе – Йоси. Он растёт вот уже 32 года, сумев достичь за это время 370 сантиметров при массе в шесть тонн. И судя по всему, останавливаться на достигнутых успехах его организм не собирается. Такой необычный результат объясняют сочетанием превосходной наследственности и тщательно подобранных условий развития.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
В Японии ежегодно проходит фестиваль плачущих детей. Это соревнование среди сумоистов, задача которых взять ребёнка в руки и как можно быстрее заставить заплакать. А если два ребёнка начинают плакать одновременно, побеждает тот, кто делает это громче. Японцы считают, что детский плач отпугивает злых духов и помогает малышам расти здоровыми.

Еще факт!