Самый высокий собор в мире

Самый высокий собор в миреПоклонение небесным силам в любой развитой религии подкрепляют, насколько возможно, визуальным устремлением мест отправления культа ввысь. Особенно это свойственно для христианства, в различных ветвях которого строительство всё более высоких храмов выступало и выступает до сих пор одним из важнейших средств воздействия на паству, доказательства именно своей правоты. Единственным, по существу, ограничением является техническая база работ.

Следует иметь ввиду, что единого и окончательного победителя среди соборов по высоте быть не может. Ведь рекордсмены-то в разных категориях. И сейчас вы в этом убедитесь!

Вряд ли какой-нибудь искушённый эрудит назвал бы Ливерпульский собор наиболее высоким. Но в своей группе, а именно – церквей без шпиля – ему равных попросту нет.

Линкольнский собор – первое из искусственных сооружений, которое превзошло по высоте пирамиду Хеопса. Вплоть до падения главного шпиля (в 1549 году) это здание можно было смело считать самым высоким в мире. 160 метров, как-никак!

Один из высочайших соборов наших дней – Кёльнский. Его высота немного более ста пятидесяти семи метров. Место для постройки выбрано не просто так: уже в римскую эпоху здесь была культовая площадка христиан, а затем – столетиями – строились новые и новые церкви, каждая генерация которых оказывалась всё больше.

Но ни одна из этих замечательных по-своему построек не может всё же быть названа самой высокой. Знакомьтесь: Ульмский собор! Его строили с 1392 по 1405 годы (именно тогда прошли основные работы), а в последующие века комплекс достраивался и повышался. Протестанты сумели поднять торчащий из колокольни шпиль до высоты сто метров, но саму колокольню достроили лишь через пять веков, в 1890 году. Вот тогда и только тогда строительство Ульмского собора было действительно доведено до логического конца. Однако на тот момент он уже перестал быть самым высоким сооружением вообще. Достижения технологии девятнадцатого века в металлообработке, архитектуре и инженерном деле позволили создать Эйфелеву башню – которая безнадёжно опередила высочайший собор. Это очень символично: храм уступил лидерство сугубо гражданскому сооружению.

В годы англо-германской войны Ульмский собор использовался как высотный ориентир для бомбардировщиков Королевских ВВС – сам же, не имея ни малейшей военной ценности, не пострадал. И, кстати, называть его собором не совсем правильно, так как епископа там нет.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Параметр BogoMIPS в ядре Линукс описывает скорость выполнения пустого цикла. Его шутливо определяют как «сколько миллионов раз в секунду компьютер может делать абсолютно ничего»

Еще факт!