Стекло вместо меди

 Стекло вместо медиПриближенные расчеты показывают: на каждый действующий телефонный аппарат приходится в среднем 100 метров кабеля связи. Сейчас в мире установлено около 700 миллионов телефонов и, стало быть, проложено не менее 70 миллионов километров различных кабелей.

Существует множество типов и конструкций городских междугородных кабелей связи: симметричных и коаксиальных, низкочастотных и высокочастотных, подземных и подводных.

Все кабели, как бы они ни различались между собой, состоят, как правило, из металлических проводников — токопроводящих жил, число которых достигает нескольких тысяч, изоляции каждой жилы и общей оболочки, защищающей жилы и изоляцию от влаги и других внешних воздействий.

Вот на этих-то «трех китах» и покоится любая кабельная конструкция.

При внешней простоте — ведь каждый кабель состоит всего из трех основных частей — создать его довольно сложно. Это обусловлено тем, что по всей длине кабельной линии, будь то десятки, сотни или тысячи километров, жилы должны хорошо проводить электрический ток и быть надежно отделены одна от другой слоем изоляции толщиной в десятые доли миллиметра. При этом электрические свойства кабеля, оставаясь строго постоянными, не должны ухудшаться в течение всего времени эксплуатации, длящейся 30—50 и даже более лет.

Так как главную функцию кабеля — передачу электрических сигналов — выполняют токопроводящие жилы, то о проблеме их конструирования и рассказывается в данной статье.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Если на ранней стадии беременности плод умирает, он может превратиться в камень — так называемый литопедион. Так происходит потому, что организм матери начинает воспринимать мёртвое тело как инородный объект и, стремясь защититься от возможной инфекции, покрывает его толстым слоем карбоната кальция. Женщина может жить с литопедионом долгие годы, не испытывая дискомфорта, и даже в некоторых случаях может рожать новых здоровых детей

Еще факт!